В Грузии рассказали о лечении детей от омикрон-штамма коронавируса

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Риск госпитализации детей в случае заражения омикрон-штаммом коронавируса, намного выше, чем в случае варианта «дельта». Об этом заявил руководитель национальной технической группы советников по иммунизации, медицинский директор Центральной детской больницы им. Иашвили профессор Иване Чхаидзе сегодня на пресс-конференции.

«Омикрон» – новый штамм COVID-19, который признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) «вызывающим беспокойство». Новый вариант коронавируса обнаружен примерно в 80 странах. Мировым эпицентром его распространения является юг Африки.

«В случае с «омикроном» риск госпитализации детей на 20% выше, чем при «дельте», однако клиническое течение у детей и взрослых легкое», — сказал Чхаидзе.

Среди симптомов, характерных для нового штамма, он назвал ощущение першения в горле, сухой кашель, умеренные боли в голове и мышцах.

«Это похоже на простую простуду», — сказал Чхаидзе.

Профессор не исключает, что в ближайшее время омикрон-штамм станет в Грузии преобладающим, вытеснив «дельту». При этом он подчеркивает, что вакцинация остается ключевым компонентом в снижении воздействия «омикрона».

«Это может быть «шестая волна», но это будет волна случаев, когда люди перенесут вирус дома или амбулаторно, их не нужно будет госпитализировать, но уровень инфицирования будет высоким», — сказал Чхаидзе.

По данным на 16 декабря в Грузии не зарегистрировано ни одного случая инфицирования новым штаммом коронавируса. Сегодня страна переживает пятую волну пандемии. Ежедневное число случаев заражения составляет 3-4 тысячи, а число умерших – 30-40.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы