Грузия одной из первых в мире откроется для туристов после пандемии   

2020-05-01T17:17:36+04:0001 Май, 2020, 17:03|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия. «Грузия будет одной из первых стран, которая откроет безопасные коридоры с другими странами и поток туристов опять восстановится», — сказала министр экономики Натия Турнава сегодня, на презентации антикризисного плана поддержки туризма.

Министр заявила, что необходимо сделать все, чтобы туристический бизнес и индустрия в Грузии были готовы отвечать новым требованиям постпандемического периода.

Турнава подчеркнула, что сектор туризма является одной из тех индустрий, которая сегодня нуждается в помощи и поддержке. По поручению премьер-министра Георгия Гахария министерство экономики работает над конкретным антикризисным планом поддержки туризма — план уже разрабатывается и будет объявлен после согласования с правительством.

«До сегодняшнего дня туризм вносил большой вклад в экономику Грузии и являлся крупным работодателем. В будущем появятся новые требования для этого сектора», — отметила министр.

«Если другие бизнесы восстановятся быстрее, то в туризме возникают разные сложности, исходя из того, что все страны одновременно не преодолеют пандемию и в них будут ограничения. Каждый день мы поддерживаем коммуникацию с представителями туристической индустрии. Это не только гостиницы, это и большой сектор гидов, которым сегодня очень сложно, так как они практически лишились источника дохода, это большой сегмент туроператоров, транспортных компаний, которые развозили туристов по разным направлениям. Поэтому им нужен особый план и у нас есть шанс, что Грузия уже к концу года станет безопасным местом назначения, так как новый туризм уже не будет таким традиционным, как был до этого. Перед туризмом будут поставлены новые требования», — сказала Турнава.

В 2019 году доходы Грузии от сферы туризма превысили 3 миллирада долларов. Вклад туристической сферы в общий ВВП страны составил около 8%.

После того, как в середине марта страна закрыла границы для превенции распространения коронавируса, туризм полностью остановился. В настоящее время работают только те гостиницы, которые правительство арендует для размещения в двухнедельный карантин прибывающих из-за границы граждан Грузии – это всего 87 гостиниц.

Согласно опубликованному ранее правительством предварительному графику снятия ограничений в стране, гостиницы смогут открыться только к середине июля.

Вместе с тем по темпам распространения коронавируса Грузия является одной из самых успешных стран в Европе – по прогнозам специалистов, количество заразившихся здесь за все время эпидемии будет на уровне 1000 человек. Специалисты считают, что к началу июля эпидемия коронавируса в Грузии полностью закончится.

По данным на 1 мая, коронавирус в Грузии был выявлен у 566 человек. 184 пациента выздоровели, шесть человек в возрасте от 68 до 86 лет скончались.

Медицинская система Грузии пока эффективно справляется с эпидемией — все заразившиеся коронавирусом лечатся в стационаре под наблюдением врачей, с использованием всех апробированных в мире препаратов. Кроме того, Грузия вскоре получит из США препарат «Ремдесивир» (Remdesivir), который признан эффктивным в лечении COVID-19.