Грузия оформила патент на национальный бренд «Мухурский мед»

ТБИЛИСИ, 25 декабря  – Новости-Грузия. «Мухурский мед» внесен в Государственный реестр наименований мест происхождения и географического местоположения, сообщает Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» («Грузпатент»).

«Мухурский мед» — это горный мед из села Мухури (Хобисцкали) муниципалитета Чхороцку в регионе Самегрело-Земо Сванети.

Этот редкий мед от уникальной мухурской пчелы (мегрельская пчела), обладает умеренно выраженным ароматом, умеренно сладким, приятным и характерным вкусом. В основном его собирают с мая по август, когда цветут медоносы.

Пчеловодство в Чхороцку имеет давнюю историю и традиции. Это определяется, с одной стороны, отличительными чертами местных пчел, а с другой — наличием разнообразных медоносов, что, в свою очередь, связано с рельефом, высотой местности, климатом и составом почвы.

«Грузпатент» поясняет, что продукт, защищенный географическим указанием, должен соответствовать определенным критериям. У потребителей этот вид продукции ассоциируется с высоким качеством. Знак на упаковке продукта с указанием: «Защищенное географическое указание» способствует продажам и, как следствие, приносит производителям прибыль.

Защита географического обозначения является одной из составных частей Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) Грузии с Евросоюзом и одним из стратегических направлений сельского хозяйства Грузии.

В настоящее время в государственном реестре Грузии зарегистрировано 23 географических обозначений, в том числе «Чача», «Чурчхела», «Мацони», несколько видов сыров, «Ахалкалакский картофель», «Кутаисская зелень», «квеври» (глиняный сосуд для вина) и так далее.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы