Грузия ответит на вопросы заявки ЕС до середины мая

ТБИЛИСИ, 18  апреля – Новости-Грузия. Грузия должна заполнить опросник о самооценке для получения статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз до середины мая. Об этом заявил сегодня председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили.

Грузия получила опросник от ЕС 11 апреля, он был передан министру иностранных дел на встрече в Люксембурге. После заполнения анкеты, в июне, на заседании Европейского совета будет решен вопрос, присвоить ли Грузии официальный статус кандидата в ЕС.

«На заполнение срок один месяц и этому сроку следуют соответствующие ведомства… Примерно к середине мая нам предстоит послать ответы», — заявил Папуашвили.

Он пояснил, что вопросы, полученные в Люксембурге, были распределены между разными ведомствами правительства Грузии. Процесс заполнения опросника координирует кабинет председателя парламента.

«Кроме того, мы ждем второй части опросника и здесь, соответственно, сроки будет разные», — отметил Папуашвили.

Спикер парламента подеркнул, что обнародованный на прошлой неделе опросник требует ответов, которые касаются описания фактического положения законодательной и институциональной рамки и не содержат оценку.

«Неправильного ответа не может быть, так как он основан на фактических законодательных и институциональных данных», — подчеркнул Папуашвили.

Заявку на членство в Евросоюзе чуть раньше Грузии подала Украина. Европарламент большинством голосов одобрил резолюцию, в которой призвал предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС.

После этого председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе призвал Евросоюз «в чрезвычайном порядке» рассмотреть заявку и принять решение о присуждении Грузии статуса кандидата в члены ЕС.

В июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

С марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы