СГБ Грузии предотвратило отправку группы граждан к террористам на Ближнем Востоке

ТБИЛИСИ, 18  апреля – Новости-Грузия.  Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии опубликовала отчет, согласно которому, в 2021 году началось расследование нескольких дел о членстве в террористической организации, в результате чего были задержаны и отправлены в заключение пять человек.

Подготовленный СГБ отчет передан на рассмотрение в парламент. Одна из его глав посвящена теме возможной вербовки граждан на территории Грузии террористическими организациями или связанными с ними лицами.

«Пять граждан, задержанных в результате проведенных мероприятий, приговорены к лишению свободы. Эти лица собирались отправиться на Ближний Восток и воевать в рядах террористической организации. В результате своевременного реагирования СГБ выполнение преступного замысла удалось избежать», — сказано в отчете спецслужбы.

По данным ведомства, постоянно отслеживались в киберпространстве факты пропаганды террористической идеологии, что привело к принятию предусмотренных законом мер. В частности, десятки иностранных граждан были вынуждены покинуть территорию Грузии.

В отчете ведомства также подчеркнуто, что в 2021 году на оккупированных территориях Грузии — Абхазии и Цхинвальском регионе создавалась благоприятная среда для проведения различной террористической деятельности.

Вместе с тем, по данным СГБ, ведомство проводило соответствующие оперативно-розыскные мероприятия для предотвращения финансирования или помощи международным террористическим организациям. В частности, велось постоянное наблюдение за различными операциями и сделками, предположительно, связанными с терроризмом.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы