Грузия передала Греции председательство в Комитете министров Совета Европы

2020-05-15T18:10:22+04:0015 Май, 2020, 18:10|Главное, Новости, Политика|

Грузия передала Греции председательство в Комитете министров Совета Европы

ТБИЛИСИ, 15 мая – Новости-Грузия. Грузия официально передала Греции председательство в Комитете министров Совета Европы в ходе заседания представителей 47 государств-членов организации, которое состоялось в режиме видеоконференции. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Грузии.

Министр иностранных дел Давид Залкалиани подвел итоги председательства страны в СЕ, напомнив, что в течение двух последних месяцев организации приходится работать в условиях пандемии коронавируса.

«Благодаря усилиям президента Грузии и поддержке соответствующих служб организации, работа Комитета министров была обновлена такими методами, как письменные процедуры и видеоконференции. Соответственно, стало возможно, чтобы Комитет министров продолжал проводить заседания и принимал решения», — сказал Залкалиани.

Он также напомнил, что 22 апреля в Страсбурге члены организации приняли решение перенести 130-е заседание Комитета министров СЕ, которое должно было пройти Тбилиси 15 мая, на 4 ноября. Согласно решению, министериал пройдет в Афинах.

Залкалиани добавил, что за шесть месяцев председательства Грузии в Комитете министров СЕ также был проведен ряд важных мероприятий с участием политиков и экспертов.

Среди них неофициальное совещание заместителей министров СЕ по теме кибер-насилия в отношении женщин и девочек, а также международная конференция «Активное участие диаспоры в процессах государственной реконструкции» в Тбилиси.

Глава МИД Грузии отдельно отметил, что в начале 2020 года он и президент Грузии Саломе Зурабишвили выступали на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Помимо тематических мероприятий, за время председательства страны в Страсбурге были проведены различные культурные мероприятия для содействия популяризации Грузии», — сказал Залкалиани.

Так, например, в Страсбурге показывали ретроспективы грузинского кино, проводились концерты грузинских исполнителей и коллективов. Почти полгода по городу ездил трамвай, украшенный буквами грузинского алфавита.

Во ходе заседания новый председатель Комитета министров СЕ, первый заместитель министра иностранных дел Греции Милтиадис Варвициотис, ответственный в МИД за дела Евросоюза и Совета Европы, представил приоритеты греческого председательства. Это защита прав человека, принципов демократии и верховенства закона в условиях пандемии COVID-19.

Греческое председательство завершится 18 ноября, после чего Комитет министров Совета Европы возглавит Германия.

Грузия впервые возглавляла Комитет министров СЕ – она приняла председательство в ноябре 2019 года от Франции, которая, в свою очередь, получила его в мае того же года от Финляндии.

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств.