Грузия поддержала резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую аннексию Украины Россией

ТБИЛИСИ, 13 октября  – Новости-Грузия.  Генеральная Ассамблея ООН на специальной сессии в среду 143 голосами против пяти приняла резолюцию, осуждающую аннексию Украины Россией.

В документе, соавтором которого является Грузия, сказано, что «Донецкая, Херсонская, Луганская и Запорожская области временно оккупированы Россией в результате агрессии, нарушающей территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины».

Резолюция призывает все государства, ООН и международные организации не признавать притязания России на аннексию и требовать немедленного отзыва декларации об аннексии.

Резолюцию поддержали 143 из 193 членов Генассамблеи ООН.

Против резолюции проголосовали пять государств: Россия, Беларусь, Северная Корея, Сирия и Никарагуа.

35 государств-членов ООН воздержались во время голосования, среди них Китай, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Алжир, Индия, Вьетнам, Пакистан, Киргизия, Шри-Ланка, Судан и другие.

Наблюдатели отмечают, что незаконные действия РФ по аннексии украинских территорий осудили даже больше государств, чем это было в марте, когда Генассамблея ООН осудила вторжение России в Украину. 

В представленном Албанией документе, кроме осуждения «референдумов», содержится призыв к государствам, международным организациям и специализированным учреждениям ООН не признавать любые изменения статуса областей Украины, а также требование к России отменить аннексию и вывести все свои войска с территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

Резолюция также содержит призыв «поддержки деэскалации нынешней ситуации и мирного решения конфликта путем политического диалога, переговоров, посредничества и другими мирными путями», но при условии соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский уже выразил благодарность «143 государствам, которые поддержали историческую резолюцию Генассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины: защита принципов Устава ООН».

«Мир сказал свое слово – попытка аннексии РФ ничего не стоит и никогда не будет признана свободными нациями. Украина вернет все свои земли», заявил Зеленский.

Россия выступала резко против принятия резолюции, а 30 сентября как постоянный член Совета Безопасности ООН наложила на нее вето.

В Москве утверждали, что аннексия четырех украинских областей соответствует международному праву и Уставу ООН.

Позже Россия безуспешно пыталась добиться голосования за резолюцию в закрытом режиме, утверждая, что открытое голосование политизировано.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы