Грузия получит статус кандидата на вступление в ЕС после выполнения условий

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Европейский совет принял решение признать европейскую перспективу Грузии и предоставить ей статус кандидата на вступление в ЕС после выполнения ряда условий.

«Поздравляю грузинский народ. Это исторический момент в отношениях между ЕС и Грузией: будущее Грузии связано с ЕС», — написал президент Евросовета Шарль Мишель в своем Twitter.

На саммите ЕС в Брюсселе одновременно рассматривали заявки Грузии, Молдовы и Украины. Двум последним статус кандидата будет предоставлен уже сейчас.

Решение было принято на основании рекомендаций Еврокомиссии, обнародованных 17 июня. В них говорилось, что Грузия следует присвоить статус кандидата только после выполнения ряда условий.

ПО ТЕМЕ Деолигархизация и борьба с коррупцией – 12 условий Еврокомиссии для Грузии

В их числе – преодоление поляризации, деолигархизация, реформы судов и избирательной системы и так далее. Первую оценку выполнения условий Еврокомиссия должна провести уже в конце 2022 года.

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили подписал заявку о предоставлении стране статуса кандидата на вступление в ЕС 3 марта. Власти планировали сделать это только в 2024 году, однако, как пояснили в правящей команде, Тбилиси решил ускорить процесс «с учетом политического контекста и новой реальности».

Грузия направила обращение вслед за Украиной, которая подала заявку на вступление в Евросоюз по ускоренной процедуре 28 февраля. После Тбилиси с аналогичной просьбой к ЕС обратилась Молдова.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы