Грузия рассчитывает на правовую реакцию МУС по делу об августовской войне 2008 года

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Грузия надеется на то, что Международный уголовный суд (МУС) не оставит без правовой реакции факты, произошедшие в Цхинвальском регионе во время российско-грузинской войны 2008 года, и назначит соответствующее наказанием всем виновным.

Об этом глава Минюста страны Рати Брегадзе заявил во время встречи с заместителем главного прокурора МУС Назат Шамим Хан в Тбилиси.

В июне МУС выдал ордер на арест трех бывших высокопоставленных цхинвальских чиновников, которые проходят по эпизоду со взятием в плен грузинских гражданских лиц. Они признаны виновными в незаконном лишении свободы, пытках, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении, захвате заложников и незаконном перемещении.

Брегадзе напомнил, что Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) уже установила ответственность Российской Федерации по таким преступлениям, как этнические чистки грузин в Цхинвальском регионе, убийства и пытки пленных грузинских военных и гражданских лиц, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

«Он [Рати Брегадзе] выразил надежду, что вслед за Страсбургским судом МУС в пределах своей юрисдикции не оставит без правовой реакции факты, произошедшие в Цхинвальском регионе в августе 2008 года, назначит всем преступникам соответствующее наказание и внесет значительный вклад в процесс восстановления справедливости для жертв войны и преступлений против человечности», — говорится в сообщении пресс-службы Минюста Грузии.

Ранее сегодня встречу с Назат Шамим Хан провел генеральный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Как сообщил последний, они обсудили «участие прокуратуры Грузии в расследовании войны 2008 года, а также укрепление будущего сотрудничества в этом направлении».

Заместитель главного прокурора МУС прибыл в Грузию для участия 27-й ежегодной конференции и генеральной встречи Международной ассоциации прокуроров (МАП).

Во время четырехдневной конференции в Тбилиси будут обсуждаться такие вопросы, как прямое международное сотрудничество между прокуратурам, эффективное реагирование на военные преступления, институциональные вызовы на фоне пандемии и меры реагирования, киберпреступность.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы