Грузия сдала вторую часть опросника на вступление в ЕС — что дальше?

ТБИЛИСИ, 10 мая — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили передал вторую часть заполненного опросника на вступление в ЕС главе Еврокомиссии в Грузии Карлу Харцелю.

Это часть обязательной процедуры для получения статуса-страны кандидата. Первая часть опросника содержала до 400 вопросов, вторая — около двух тысяч.

«Всего получилось семь книг, и я с радостью передаю их вам. Мы с нетерпением ждем решения Еврокомиссии и её государств-членов», — заявил премьер.

Харцель отметил, что следующим шагом станет заключение Еврокомиссии по заявке Грузии.

«Процесс достаточно прямолинейный. Совет ЕС попросил Еврокомиссию прокомментировать ситуацию в отношении Украины, Молдовы и Грузии, а также их готовность взять на себя дальнейшие обязательства перед ЕС», — сказал Харцель.

Грузия и Молдова подали заявку на вступление в ЕС 3 марта, вслед за Украиной.

До этого правительство Грузии намеревалось подать официальную заявку на членство в ЕС в 2024 году.

Грузия, Украина и Молдова – участницы программы «Восточное партнерство», которые стремятся стать полноправными членами Евросоюза. Три постсоветских страны подписали соглашения об ассоциации с ЕС, пользуются зонами свободной торговли и безвизовым режимом. В мае 2021 года они объявили о создании формата «ассоциированного трио», который подразумевает более тесную координацию Тбилиси, Киева и Кишинева, направленную на усиленное сотрудничество с ЕС.

Как дальше будут рассматривать заявки

Первый опросник, предлагаемый странам-претендентам, состоит из политической и экономической частей, с акцентом на независимость судебной системы, борьбу с коррупцией и соблюдение прав человека.

Вторая часть посвящена праву ЕС, называемому acquis. Цель — выяснить, какие правовые нормы и правила действуют в стране и насколько внедрено в ней европейское законодательство.  Это те  главы, по которым впоследствии должны вестись переговоры о вступлении в ЕС, например, свобода движения товаров, система налогообложения или окружающая среда и изменение климата.

Свое заключение ЕК опубликует  после того, как его утвердит коллегия еврокомиссаров.

Вероятны два варианта: рекомендовать предоставление статуса кандидата или дать ряд рекомендаций, если в Брюсселе решат, что страна не готова. В свое время именно так произошло с Боснией и Герцеговиной в 2019 году и страна до сих пор считается только потенциальным кандидатом.

У Еврокомиссии нет четких сроков, в течение которых она обязана подготовить заключение. Эксперты ожидают, что на фоне событий вокруг Украины, Евросоюз не будет затягивать подготовку заключения по опросникам.

Важный ориентир — конец июня, 23-24 июня в Брюсселе пройдет саммит ЕС. Это самый ранний срок, когда вопросы статуса кандидатов для Украины, Грузии и Молдовы могут быть рассмотрены. В противном случае все может быть перенесено на осень. Чтобы успеть к летнему саммиту, Еврокомиссии надо опубликовать свое заключение в первой половине-середине июня.

Шаг следующий

Положительное заключение Еврокомиссии еще не означает предоставление статуса кандидата на вступление — дальше вопрос передается на рассмотрение государств-членов ЕС, которые принимают окончательное решение.

Для этого необходим их консенсус на всех этапах.

Формально решение о том, предоставлять ли статус кандидата, принимает Совет ЕС. Но согласие обязательно должно быть дано и на саммите ЕС. Пока неясно, будет ли данный вопрос вначале рассмотрен Советом Евросоюза, либо же сразу — лидерами 27 стран-членов, пишет DW/ .

И тут же отмечает — после получения статуса кандидата, главная работа по вступлению в ЕС по-настоящему только начинается, и даже при очень быстрых темпах займет много лет..