«Евровидение — 2022» стартует в Турине: первый полуфинал и его участники

ТБИЛИСИ, 10 мая — Новости-Грузия. Первый полуфинал международного песенного конкурса «Евровидение — 2022» пройдет  в итальянском Турине вечером 10 мая.

За выход в финал будут бороться представители 17 стран-участниц: Албания, Латвия, Литва, Швейцария, Словения, Украина, Болгария, Нидерланды, Молдова, Португалия, Хорватия, Дания, Австрия, Исландия, Греция, Норвегия и Армения. Из них пройдут десять.

Букмекеры уже назвали фаворита — украинская группа Kalush Orchestra с композицией «Stefania».

Изначально от Украины на конкурс должна была поехать певица Алина Паш, но в сети появилась информация, что певица пересекла границу Крыма через Россию, что запрещено законодательством Украины. После скандала Алина Паш сняла свою кандидатуру с конкурса.

Армению представляет на конкурсе певица Роза Линн с песней Snap.

Накануне вечером во время генеральной репетиции оценки участникам поставили национальные жюри. По итогам трансляции в прямом эфире, которая начнется в 23:00 по тбилисскому времени, оценить выступления смогут телезрители из стран-участниц «Евровидения».

Грузия выступит на «Евровидении — 2022» в первой части второго полуфинала 12 мая. Страну в этом году представляет группа Circus Mircus с песней Lock Me.

Представитель Азербайджана также будет выступать во втором полуфинале — Надир Рустамли с песней Fade To Black.

Всего в 66-м по счету конкурсе примут участие конкурсанты из 40 стран. Армения вернулась после годичного перерыва, а Черногория — после двухлетнего. Россия изначально планировала принять участие, но была отстранена из-за действий в отношении Украины. Участие Беларуси приостановлено до 2024 года,

Финал конкурса пройдет в субботу, 14 мая, в нем примут участии 25 стран. По традиции места уже «зарезервированы» за Великобританией, Германией, Испанией, Италией и Францией. Глашатай Грузии — Хелен Каландадзе, ведущая Детского Евровидения в 2017 году.

Италия до этого принимала конкурс «Евровидения» дважды – Неаполь (1965 год) и Рим (1991 год). На этот раз право принимать «Евровидение» получил город Турин после победы итальянской группы Maneskin с песней Zitti e Buoni в мае 2021 года в Роттердаме.

Слоган конкурса — The Sound of Beauty («Звук Красоты»).