Грузия в отчете Freedom House: 35 из 100 баллов

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Авторитетная международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад «Страны переходного периода», в котором оценивается состояние демократии в 29 странах.

Грузия в отчете  из максимально возможных 100 баллов оценена на 35 баллов — страна оценивается как переходный или гибридный режим. По сравнению с предыдущим годом оценка Грузии снизилась на один балл.

Для сравнения, на первом месте в списке оказалась Словения – 79 баллов, на последнем – Туркменистан – 0.

По сравнению с 2021 годом оценка качества демократии в Грузии снизилась с 3,18 до 3,07 (максимальный балл 7);

Несмотря на снижение рейтинга, Грузия по-прежнему является лидером в регионе: в Армении уровень демократии оценивают в 3.04 балла, в Азербайджане – в 1.07,  в России – 1.32. Немного впереди Грузии оказалась Украина – 3.36 балла.

Индекс демократического управления Грузии снизился с 2,50 до 2,25, что связано с провалом «Соглашения Шарль Мишеля» от 19 апреля и обострением политического кризиса в стране из-за действий правящей партии и оппозиционных сил;

Также снижен рейтинг гражданского общества с 4,25 до 4,00 баллов, что отражает «толерантную» среду для агрессивных ультраправых групп, ответственных за нападения на Tbilisi pride и представителей СМИ в июле 2021 года.

Согласно отчету, также снизился рейтинг судебной системы и ее независимости с 2,75 до 2,50.

Авторы отчета объясняют это с углублением кризиса и ухудшениями в судебной системе, что выражается в политизированном рассмотрении дел представителей оппозиции и безуспешностью правительства в проведении реформ.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы