Оползни в Чиатура: требуется переселить два десятка семей  

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. По меньшей меры 20 семей из села Итхвиси Чиатурского района на западе Грузии нуждаются в срочном переселении в связи с оползневыми процессами. Такое заключение опубликовал руководитель департамента геологии Национального агентства окружающей среды Отар Курцикидзе.

Жители сел Итхвиси и Шукрути в шахтерском районе Чиатура много раз жаловались на то, что их дома стали непригодны и опасны для жизни из-за оползней. Местные винят в этом промышленные работы по добыче марганца, которые ведет компания «Грузинский марганец» (Georgian Manganese).

В марте жители села Итхвиси заявили, что в последние три-четыре недели ситуация резко ухудшилась. Возникли перебои с подачей электроэнергии и с водоснобжением, а на домах и дорогах появляются огромные трещины.

«Первоначальная визуальная оценка была проведена нашими специалистами для определения текущей ситуации, оценки оползневых деформаций и оценки степени повреждения домов. Первоначальные визуальные оценки выявили семьи,которые нужно перевести на геологически устойчивые места, по нашим оценкам, таких семей 20», — рассказал Отар Курцикидзе.

Глава департамента геологии отметил, что отчет уже разослан во все профильные ведомства. Теперь необходимо создать межведомственную комиссию для расследования причин оползневых процессов.

«Определить точные причины этого с помощью визуальной оценки невозможно. Главное было выделить степень повреждения, степень опасности, что и было целью визуальной оценки. Что же касается установления причин, то для этого необходимы специальные исследования, и этот вывод также свидетельствует о необходимости создания межведомственной специальной комиссии», — сказал Курцикидзе.

Глава департамента геологии отметил, что оползневые процессы могли быть вызваны как антропогенными факторами — это горнодобывающие работы, так и природными факторами, такими как сейсмичейские толчки или осадки.

Что касается работ, которые ведет компания «Грузинский марганец» , то Национальному агентству окружающей среды не была предоставлена информация о том, какие именно работы ведутся компанией сегодня. Поэтому точно определить причины происходящего в селе должна будет комиссия.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы