Грузию посещает делегация Конгресса США

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Грузию посещает делегация американских законодателей под руководством сенатора Криса Кунса – председателя подкомитета Сената США по ассигнованиям на государственные, иностранные операции.

Визит посвящен 30-летию установления дипломатических отношений между США и Грузией. 21-22 апреля в Тбилиси члены делегации провели встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, президентом Саломе Зурабишвили, министром иностранных дел Ильей Дарчиашвили, а также с лидерами оппозиции.

«Мы приехали, поскольку Грузия важна. Мы здесь потому, что видим, какие критически важные шаги предпринимает страна в регионе и на мировой арене», — заявил Крис Кунс после встречи с Зурабишвили.

Он подчеркнул, что Грузия достигла хорошего прогресса, «начиная с 1992 года, несмотря на конфликты, разобщение и внешние угрозы».

Кунс выразил надежду на скорое вступление Грузии в Евросоюз, указав при этом, что Вашингтон и Брюссель «намерены продолжать вместе оказывать поддержку и инвестиции» для развития страны.

Американский законодатель также говорил о войне в Украине и реакции Грузии на происходящее. Он выразил благодарность грузинской стороне «за ясное и решительное заявление» по ситуации, а также за позицию Грузии во время голосований в ООН и помощь, оказываемую Украине.

Поддержка США и сотрудничество с НАТО

Другой член делегации, сенатор Боб Кейси на пресс-конференции в Тбилиси заявил, что в 2022 году США планируют выделить Грузии 132 миллиона долларов в качестве помощи.

«В течение последних 30 лет мы поддерживаем Грузию, и по фискальному бюджету 2022 года уже будет выделено 132 миллиона. Это действительно существенная помощь», — сказал он.

По его словам, эти деньги среди прочего будут потрачены на осуществление инициативы об усилении обороны Грузии, которая была подписана в октябре 2021 года во время визита в Тбилиси министра обороны США Ллойда Остина. Ожидается, что помощь послужит усилению оперативной совместимости страны силами НАТО.

Справедливые выборы и свободные суды

После встречи с лидерами оппозиции Крис Кунс говорил о важности проведения реформ для демократического развития Грузии и интеграции в ЕС. При этом сенатор напомнил о значительной финансовой помощи, которую на протяжении десятилетий США оказывали Тбилиси в этом направлении.

«Соединенные Штаты решительно поддерживают демократию, а демократия требует свободных и справедливых выборов, независимой судебной системы, безопасности и сильной экономики. За 30 лет независимости Грузии США неоднократно инвестировали в перечисленные мною сферы. Включая инвестиции в тренинги судей, поддержку безопасности, экономику и развитие. Если мы хотим продолжать позитивный путь к членству в ЕС, то это продолжение реформ в правительстве и обществе», — сказал Кунс.

Помимо Криса Кунса и Боба Кейси в состав делегации вошли сенатор Гэри Питерс, председатель Комитета по внутренней безопасности и правительственным делам, конгрессмен Стефан Мерф, конгрессмен Кейт Лирайс, конгрессмен Дэвид Сисилин и конгрессмен Тед Дойч.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы