|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Грузин изобрел новый способ изготовления виски – в квеври

фото - whiskypro.ru

фото — whiskypro.ru

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Физик по образованию и частный адвокат в сфере интеллектуальной собственности Алеко Квернадзе запатентовал в Грузии уникальный метод изготовления виски – в квеври (глиняные кувшины для выдержки вина).

«Первоначально это был скорее эксперимент, в работе мне помогали члены моей семьи. Квеври является хорошим катализатором для этилового спирта, так как глина, из которой он сделан, очищает спирт от различных примесей лучше, чем другие технологии. Это было главной причиной, почему мы начали использовать квеври для этого дела – для получения чистого спирта, то есть дистиллята», — рассказал Квернадзе корр. «Новости-Грузия» в четверг, 10 марта.

Заявку о регистрации изобретения в Национальный центр интеллектуальной собственности «Сакпатент» отправили более чем полтора года назад, но решение приняли только сейчас, сказал он.

Квернадзе полагает, что его методом изготовления виски в квеври заинтересуются в мире, так как он уникален.

«Это будет грузинский виски. Тот продукт, который у нас есть на сегодняшний день, для реализации назвали «Пролог», что означает — начало. «Сакпатент» уже принял решение и со дня на день я жду получения сертификата. Продукт мы уже производим на моей даче в селе Алексеевка (район Тетрицкаро). Примерно 100-150 литров дистиллята в месяц», — сказал Квернадзе.

Единственной проблемой, по его словам, является отсутствие соответствующих бутылок, так как их не производят в Грузии.

«Так как у нас нет хороших, соответствующих бутылок, продукт пока не представлен на рынке… Естественно, мы собираемся экспортировать нашу продукцию, если будет такая заинтересованность», — сказал Квернадзе.

Комментарии

Яндекс.Метрика