Грузинка сотрудничает с компаниями Илона Маска и может быть номинирована на Нобелевскую премию

2019-11-27T19:35:04+04:0027 Ноя, 2019, 19:35|Главное, Новости, Общество|

Фото: marketer.ge

ТБИЛИСИ, 27 ноября Новости-Грузия.  Работа над искусственным интеллектом с компаниями SpaceX и Neuralink американского изобретателя, инженера, миллиардера Илона Маска, а также сотрудничество с Microsoft – не все достижения 20-летней грузинки Саломе Уротадзе.

Помимо этого, Саломе преподает лекции по искусственному разуму и геймингу в Нью-Йоркском университете, а также Университете Мичиган, несмотря на то, что она сама пока не окончила ни один университет.

На данный момент она изучает химию и физику и говорит, что в Массачусетском технологическом институте взяла академический отпуск, так как у нее просто не хватает времени.

Девушка с 14 лет начала работать с ведущими компаниями, а совсем недавно стало известно, что работами Уротадзе в направлении физики заинтересовался комитет Нобелевской премии. Стоит отметить, что работа Саломе противоречит практически всем существующим теориям и называется The Dark Sun Theory.

«Несмотря на то, что я очень активна в работе над искусственным интеллектом, я закончила писать самую главную для себя теорию в физике, которой заинтересовался комитет Нобеля. Меня пригласили, и скорее всего, скоро я сообщу всем более грандиозные новости», — сказала девушка грузинскому новостному порталу Marketer.

Интересная деталь из биографии Саломе – девушка не ходила в школу с седьмого по одиннадцатый класс.

«Я, конечно, не горжусь этим, просто я считала, что школа – это потеря времени, и это время я использовала для собственного развития. В конце каждого учебного года я сдавала экзамены экстерном и окончила школу с отличием. С учителями у меня были очень хорошие отношения, все ругали меня за то, что я могла учиться, но не ходила. Хотя, я не ходила в школу именно потому, что могла учиться», — говорит Уротадзе.

Сейчас грузинка сотрудничает с компанией Neuralink, которая работает над связью человеческого мозга и компьютера. Интерес к девушке появился, на презентации компании в июле 2019 года. К этому времени Саломе уже создала цифровую версию себя – искусственный интеллект, который повторяет ее знания, эмоции, также наряду с тем, что является практически ее двойником, еще и ассистент. О работе с компанией SpaceX грузинка пока что не распространяется, так как не имеет на это право по контракту, однако проект опять же касается искусственного интеллекта.

Несмотря на свою занятость, девушка хочет получить как можно больше опыта в научной сфере, поэтому помимо сотрудничества с компаниями Илона Маска, она работает и в Microsoft, где занимается квантовыми компьютерами.

Многие боятся, что в будущем роботы заполонят нашу планету и превзойдут человека, однако Саломе Уротадзе так не считает. Более того, искуственный интеллект никогда не сможет заменить человека.

«Я считаю большой ошибкой сравнивание человека и искусственноый интеллект. Они радикально отличаются друг от друга. Считайте, что на нашей планете инопланетянин. Он тебя не понимает, так, как ты этого хочешь, и наоборот. Поэтому важно отношение с людьми, а искусственный интеллект никогда не заменит людей», — сказала она.

Наука интересовала Саломе с самого детства, сначала она мечтала стать нейрохирургом и изучать мозг. Когда она стала старше, то заинтересовалась сферой искусственного интеллекта. Как она говорит, скором времени искуственный интеллект будет применяться во всех сферах.