Грузинская экономика до конца года получит 1,5 миллиарда долларов от международных доноров

2020-04-14T19:36:17+04:0014 Апр, 2020, 19:36|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сообщил сегодня, что по итогам переговоров с международными донорами к концу года в экономику Грузии поступят дополнительные 1,5 миллиарда долларов.

Гахария поблагодарил организации, которые оказывают помощь стране: это Европейский Союз, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Фонд развития Германии, Агентство развития Франции.

Премьер пояснил, что это бюджетная и целевая помощь, которая будет направлена как на поддержку госбюджета, так и на конкретные проекты.

Кроме того, благодаря посредничеству правительства, эти же организации помогут и частному финансовому сектору Грузии.
«У нас тесные отношения с нашим финансовым и банковским сектором. Для помощи им мы также провели переговоры с теми самими донорами, которые выразили готовность помочь частному финансовому сектору Грузии и реальному сектору, выделив также 1,5 миллиардами долларов. Эта сумма мобилизована в организациях-донорах. И в случае необходимости, бизнес сможет им воспользоваться», — рассказал Гахария.
Премьер также отметил важность осуществления посткризисного плана, и выразил уверенность, что те же международные финансовые институты помогут стране привлечь средства на развитие экономики в будущем.

В то же время, по словам премьера, Грузия станет первой страной, которая сможет договориться об условиях продления программы с Международным валютным фондом. Это означает ещё 447 миллионов долларов для грузинской экономики в течение одного года.

«Мы ведем активные переговоры с международными организациями. Завершили уже переговоры с Международным Валютным Фондом о продлении Программы. Это означает, что Грузия станет первой страной, которая сможет продолжить переговоры с МВФ об условиях программы. Это означает для нашей экономики дополнительные 447 миллионов долларов в течении года», — заявил Гахария.
Программу «Механизма расширенного финансирования», рассчитанную на три года и направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии 210,4 миллиона SDR (около 297,5 миллиона долларов).
В декабре исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) принял решение о выделении Грузии очередного транша 30 миллионов SDR (около 41,4 миллиона долларов) в рамках программы МВФ и продлении программы «Механизма расширенного финансирования» на год.