«Грузинская мечта» готова подписать предложенное ЕС соглашение по выходу из кризиса

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» готова подписать план по разрешению политического кризиса, предложенный представителем главы Евросовета Кристианом Даниэльсоном. Об этом сегодня на брифинге заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

««Грузинская мечта» публично подписывается под документом, созданным под эгидой Евросоюза и президента Европейского совета Шарля Мишеля, представленный его спецпредставителем Кристианом Даниэльсоном», — заявил Талаквадзе.

По его словам, партия власти решилась на этот шаг, поскольку считает, что он «послужит построению доверительных отношений с общественностью и международными партнерами», а также исключит какие-либо претензии к ГМ, связанные с провалом переговоров.

Спикер парламента утверждает, что на переговорах со стороны оппозиции также была зафиксирована готовность подписать предложенный план, однако до сих пор их оппоненты не подтвердили своих намерений.

«Время, отведенное на дополнительные консультации, истекло. Послы-фасилитаторы ожидали и этот период пройден. Теперь же мы видим, что оппозиция по-прежнему не может подписать соглашение», — заявил Талаквадзе.

Он подчеркнул, что план Даниэльсона не подразумевает проведения досрочных парламентских выборов. Талаквадзе считает, что этот факт говорит о том, что международное сообщество не разделяет обвинения оппозиции о фальсификации результатов парламентских выборов осенью 2020 года.

ВАЖНО: При этом «Грузинская мечта» выражает готовность рассмотреть вопрос о назначении досрочных выборов в том случае, если правящая партия наберет менее 40% голосов избирателей на выборах в органы местного самоуправления, которые должны состояться осенью 2021 года. На практике это означает, что выборы мэров станут своеобразным плебисцитом.

«Мы выражаем готовность применить принцип 40-процентной поддержки на предстоящих выборах в органы самоуправления… Если правящая партия не получит 40% на местных выборах, в этом случае, мы обсудим требования оппозиции по поводу [досрочных] выборов», — заявил Талаквадзе.

31 марта в Тбилиси Кристиан Даниэльсон представил членам правящей партии и оппозиции документ о своем видении разрешения политического кризиса, подразумевающий проведение системных избирательных реформ и изменений в сфере правосудия. Обе стороны отказались подписывать этот план, возложив ответственность друг на друга.

ПО ТЕМЕ Миссия ЕС в Грузии обнародовала текст соглашения, которое не было подписано 

Текст предложенного плана был опубликован представительством ЕС в Грузии. Он содержал следующие пункты:

  • Реагирование на вопросы, воспринимаемые как политизированное правосудие;
  • Амбициозная реформа избирательной системы;
  • Верховенство закона / судебная реформа;
  • Распределение власти в парламенте.
КОНТЕКСТ

Политический кризис в Грузии продолжается уже почти пять месяцев. После выборов в парламент 31 октября 2020 года заседания парламента посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.

По личному указанию главы Евросовета Шарля Мишеля дипломат Кристиан Даниэльсон в марте дважды посетил Тбилиси для содействия в урегулировании кризиса. Он провел несколько встреч как с представителями властей, так и оппозиции, однако усилия Брюсселя не принесли каких-либо результатов.

Оппозиция отказывается признавать итоги выборов и требует нового голосования. Власти считают обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки – освобождение из заключения лидера «Единого национального движения» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, которых называет политическими заключенными.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы