«Грузинская мечта» предложила перейти на электронные выборы к 2024 году

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Грузия может перейти на электронную систему подсчета голосов на выборах к 2024 году.

Соответствующую инициативу представила сегодня правящая партия «Грузинская мечта».

«Политическая команда «Грузинской мечты» обсудила и приняла решение о широком внедрении регистрации избирателей и голосования с использованием электронных средств», — заявил на брифинге председатель партии власти Ираклий Кобахидзе.

Предполагается, что на парламентских выборах 2024 года с помощью электронных средств подсчитают голоса 70% всех избирателей. Внедрить новую систему рассчитывают «на большинстве избирательных участков, включая все города и крупные населенные пункты».

В правящей партии считают, что «электронное голосование окончательно укрепит доверие населения к процессу подсчета голосов», «устранит проблему дисбаланса» и «навсегда положит конец спекуляциям», связанной с публикацией экзит-поллов.

По словам Кобахидзе, соответствующие рекомендации ранее они получили от рабочей группы, которая занимается подготовкой избирательной реформы. Ее проведение — одно из условий предоставления стране статуса кандидата в члены ЕС. Руководит группой первый зампредседателя парламентской фракции «Грузинская мечта» Гиви Миканадзе.

«Наша инициатива в ближайшие дни будет оформлена в виде законопроекта, после чего на основе консультаций с правительством Грузии, ЦИК и экспертами в данной области будут предприняты практические шаги по оснащению избирательных участков оборудованием для голосования», — заявил Кобахидзе.

Технические электронные средства подсчета голосов в Грузии впервые использовали на местных выборах в 2021 году. Тогда такое оборудование использовалось на участках в  Крцанисском районе.

В этом году на восьми избирательных участках в Батуми с использованием электронного оборудования проводились промежуточные выборы в сакребуло (муниципальное собрание).

Технология электронного голосования позволяет в разы ускорить процесс подсчета голосов. В Грузии результаты с участков, где проводились электронные выборы, объявляли менее чем через час после их закрытия.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы