«Грузинская мечта» выдвинула обвинения против офиса фонда Сороса в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 28 мая — Новости-Грузия. Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что тбилисский офис «Фонда Сороса» превратился в «пристройку партии войны».

Так он прокомментировал публично высказанное мнение руководителя программ ЕС в фонде «Открытое общество — Грузия» Вано Чкиквадзе о перспективах предоставления стране статуса кандидата в члены Евросоюза. По мнению Чкиквадзе, в сложившейся ситуации Грузии может быть предложен только «албанский вариант» — статус потенциального кандидата.

  • В 2009 году ЕС дал Албании статус «потенциального кандидата» и 12 условий, которые нужно выполнить. Через пять лет Албания получила статус кандидата, а в  2020 году было решено начать переговоры о вступлении страны в ЕС.

«У сожалению, тбилисский офис Фонда Сороса при нынешнем руководстве стал прямой частью партии войны. Еще одним подтверждением этого стала позиция, занятая одним из его сотрудников», — сказал Кобахидзе. 

При этом он сравнил Вано Чхиквадзе с Серго Орджоникидзе, который считается организатором государственного переворота в первой Грузинской демократической республике. Именно он отправил телеграмму в Москву Ленину и Сталину: «Над Тифлисом реет Красное знамя Советской власти. Да здравствует Советская Грузия!».

«Они агитируют против того, чтобы мы получили полноценный статус кандидата. Акция Вано Чхиквадзе является продолжением акций партии войны, радикальной оппозиции. Все мы прекрасно знаем, что за этим стоит. Это попытка спровоцировать беспорядки», —  считает председатель «Мечты». 

Он отметил, что на самом деле по многим параметрам Грузия больше заслуживает статуса кандидата, чем Украина и Молдова:.

«Есть простые критерии, это верховенство права и демократия, выполнение Соглашения о свободной торговле, Экономическое сотрудничество, в целом выполнение обязательств по Соглашению об ассоциации. По этим параметрам нет причин не предоставить Грузии статус кандидата, тем более, если он будет предоставлен Украине и Молдове», — заявил Кобахидзе.

Исполнительный директор фонда «Открытое общество — Грузия» Кети Хуцишвили, заявила, что заявление Ираклия Кобахидзе «носит пропагандистский характер». 

«Я думаю, что оно имеет политическую цель возложить на фонд вину за допущенные правительством ошибки на пути евроинтеграции», — сказала Хуцишвили.

Она отметила, что европейская интеграция Грузии является одним из главных приоритетов фонда «Открытое общество». По ее словам, фонд одним из первых призвал правительство  этой весной подать заявку на членство Грузии в ЕС и предложил помощь в заполнении опросника Еврокомиссии.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы