Грузинская православная церковь отмечает 45 лет интронизации Илии Второго

ТБИЛИСИ,25 декабря – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечается 45-я годовщина интронизации Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго.

Из-за пандемии последние два года эта дата отмечалась крайне скромна, а в этом году масштабные мероприятия и визиты зарубежных гостей отменены, как заявила Патриархия, из-за войны в Украине.

Скромная литургия пройдет в соборе Святой Троицы. Так же сдержанно 4 января будет отмечаться день рождения Патриарха, которому в начале будущего года исполнится 90 лет.

Патриаршество Илии II является самым продолжительным в истории Грузинской православной церкви.

Илия Второй вступил на патриарший престол в возрасте 44 лет.

Интронизация митрополита Цхум-Абхазети Илии Второго Католикосом-Патриархом всея Грузии состоялась 25 декабря 1977 года в Кафедральном соборе Светицховели.

Патриарх традиционно каждый год занимает первое место в рейтинге общественных и политических деятелей.

Последние годы возраст дает о себе знать, Патриарх все реже появляется на службах и отказывается от зарубежных визитов.  В 2017 году Илия Второй, в связи со слабым здоровьем и невозможностью полностью выполнять обязанности предстоятеля церкви, назначил  патриаршим местоблюстителем митрополита Сенакского и Чхороцкуйского Шио  и  частично делегировал ему свои полномочия.

Патриарх Илия II является самым многодетным крестным отцом в мире. Традиция лично крестить третьих и последующих детей в грузинских семьях была введена Патриархов в 2008 году. Сейчас у него более 45 тысяч крестных детей.

Илия Второй, в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили, родился 4 января 1933 года, он стал четвертым ребенком в семье Георгия Шиолашвили и Натальи Кобаидзе.

Семья с 1927 года жила во Владикавказе. В 1952 году он  окончил среднюю школу №22 во Владикавказе, в 1957 году стал выпускником Московской духовной семинарии, а в 1960-м – Московской Духовной Академии.

16 апреля 1957 года в возрасте 24 лет, с благословения патриарха Мелхиседека Третьего, студент второго курса духовной семинарии принял монашеский постриг.

Илия Второй  был рукоположен в епископы Батумские и Шемокмедские 26 августа 1963 года. Был ректором Мцхетской духовной семинарии (с 1963 года по 1972 год). В 1967 году стал епископом, а с 1969 года – митрополитом Сухуми.

После смерти Католикоса-Патриарха Давида V, 9 ноября 1977 года, решением Священного Синода, был назначен патриаршим местоблюстителем. 23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом; интронизация Илии состоялась 25 декабря 1977 года.

После восстановления независимости  в Грузии произошло масштабное возрождение православия. За несколько десятков лет количество епархий в Грузии увеличилось до 42-х. В 1977 году в Грузии было только 48 действующих храмов, сейчас их около тысячи.

Были открыты новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии.

С благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии Святейшего и Блаженнейшего Илии II в Тбилиси был построен самый большой храм в Грузии — Патриарший собор Святой Троицы, как символ покаяния грузинского народа перед Богом.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>