|  |  | 

Новости Экономика

Грузинская черника пойдет на экспорт

 

черникаТБИЛИСИ, 7 июля  — Новости-Грузия. Грузинскую чернику закупит британская сеть супермаркетов Wallmart, сообщает АО «Партнерский фонд».

Сбор и расфасовку черники для реализации осуществляет ООО Vanrik Agro в поселение Лаитури Озургетского района (Западная Грузия). В компании постоянно трудоустроены 100 местных жителей, а в сезон дополнительно 150 человек.

Акционерное общество  «Партнерский фонд» вместе с местной компанией Vanrik Agro в марте текущего года подписало договор и официально начало новый проект в сельскохозяйственном секторе — разведение и переработка синей черники. Целью проекта является дополнительное разведение плантации синей черники на территории площадью 70 гектаров и обустройство перерабатывающего предприятия, где будет проходить отбор, упаковка черники и ее подготовка к реализации. После реализации проекта в сезон будет трудоустроено до тысячи человек.

Исходя из роста потребления синей черники в мире, компания планирует экспортировать 90% продукции.  Продукция, кроме Великобритании, будет реализована на рынках Голландии, Армении, России и Балканских стран.

Суммарная стоимость проекта составляет 6,5 млн долларов. Содействие проекту окажут «Немецкое общество международного сотрудничества» GIZ и «Халик банк».

«Партнерский фонд» является фондом частного капитала, который государство учредило 28 июня 2011 года. Все его 100% находятся в государственной собственности. Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечение иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах — энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Фонда в проектах не должно превышать 50% капитала.

Комментарии

Яндекс.Метрика