«Грузинская мечта» не ждет критики проекта конституции от Венецианской комиссии

2017-05-23T21:48:33+04:0024 Май, 2017, 11:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. У Венецианской комиссии не будет критических замечаний по проекту поправок  в конституцию Грузии, которые касаются главы президента страны. Такое мнение выразил в беседе с журналистами находящийся в Берлине председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

В Берлине заверщилась двухдневная  конференция для рассмотрения проекта обновленной конституции Грузии, в работе которой принимают участие председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, грузинские депутаты, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, представители администрации президента Грузии, НПО и конституционалисты.

Венецианская комиссия к 16 июня подготовит заключение по проекту новой конституции Грузии, который разработан правящей партией и не поддерживается оппозицией.

Венецианская комиссия или  Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ. Сессии проходят в Венеции, откуда и происходит неофициальное название комиссии.

Проект обновленной Конституции предполагает переход Грузии с полупрезидентской на парламентскую форму правления. Исходя из этого, сокращаются полномочия президента и увеличиваются полномочия правительства. Кроме того, предусмотрена отмена прямых президентских выборов и внедрение новой системы выборов в парламент – исключительно пропорциональной.

«Со стороны экспертов Венецианской комиссии не было замечаний в связи с полномочиями и функциями президента.  Напротив, были определенные замечания, что у президента не должно быть несколько функций в государстве такого устройства, в конституционно парламентском государстве. По этому поводу состоялась небольшая дискуссия. В итоге, по поводу главы президента, у экспертов Венецианской комиссии не будут критических или другого рода замечаний», — сказал Мдинарадзе.

По его словам, высказанные замечания касались права присвоения гражданства. На сегодняшний день правом присваивать гражданство обладает только президент Грузии.

«Один из вопросов был также по поводу присвоения президентом гражданства. Было сказано, что  возможно, этого права  у него быть не должо, исходя из того, что в парламентской республике подобной практики в большинстве случаев не существует», — отметил  Мдинарадзе.

В проекте конституции, разработанной правящей партией, полномочия президента сокращены, при этом он  сохранит за собой статус главы государства и должность верховного главнокомандующего. Однако  в отличие от действующей версии закона, все решения президента, касающиеся государственного устройства и обороны страны, будут требовать согласования с премьер-министром. Также президент теряет право назначать председателя Верховного суда и право подписывать международные соглашения.

Кроме того, планируется упразднить Национальный совет безопасности, который действует при президенте. Согласно запланированным поправкам, принято решение переделать его в Национальный совет обороны, который будет действовать во время военного положения, что также не устраивает противников поправок, несмотря на то, что председателем нового совета будет президент Грузии.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе неоднократно заявлял, что «Грузинская мечта»  готова внести изменения в разработанный проект по итогам всеобщего обсуждения и на основе замечаний Венецианской комиссии. Однако покинувшие конституционную комиссию представители оппозиции обвинили правящую партию именно в нежелании достичь консенсуса.

Обновленный проект конституции парламент должен принять в 2017 году, однако в  силу он вступит после президентских выборов 2018 года.