«Грузинская мечта» планирует отрегулировать трудовое законодательство – бизнес-сектор обеспокоен

2019-09-21T14:12:32+04:0021 Сен, 2019, 13:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 сентября — Новости-Грузия. В Грузии могут ограничить продолжительность рабочей недели до 40 часов и запретить совместительство. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс Грузии готовит правящая партия «Грузинская мечта».

20 сентября стало известно, что парламент страны в ближайшее время приступит к обсуждению поправок в Трудовой кодекс Грузии, согласно которым в стране сократится трудовой день, будет введен запрет на сверхурочную работу и работу по совместительству. Авторы законопроекта также предлагают установить размер минимальной заработной платы и ввести ограничения по заключению и расторжению трудовых договоров. Серьезной критике инициативу подверг бизнес-сектор и экономисты, многие наблюдатели высказали обеспокоенность в связи с возможным запретом на дополнительную, вторую работу.

Бизнес-омбудсмен Ираклий Леквинадзе считает, что инициатива депутатов «Грузинской мечты» приведет к росту нелегального трудового рынка. Леквинадзе также указывает на недопустимость запрета устных договоров.

«Я думаю, что поправки осложнят процесс ведения бизнеса и отношения между работодателем и работником. В законопроекте есть такие нормы, которые должны стать предметом договора между работником и работодателем. Внедрение в эти вопросы законодательных обязательств станет мотиватором нелегального трудового рынка… В случае задействования этих поправок, с одной стороны, у частного сектора появятся новые обязательства и ухудшится положение бизнеса, а с другой – работник не сможет сам согласовывать рабочий процесс и условия», — сказал бизнес-омбудсмен.

В министерстве экономики и устойчивого развития Грузии инициативу оценили сдержано, однако не скрыли настороженности в связи с возможным нарушением баланса на рынке труда.

«Важно, чтобы был соблюден баланс между правами бизнеса и трудоустроенных, и были соблюдены как права работника, так и работодателя», — сказала заместитель министра экономики Екатерина Микабадзе.

Один из авторов законопроекта, депутат «Грузинской мечты» Дмитрий Цкитишвили назвал спекуляциями информацию о том, что официальная работа на нескольких работах станет невозможна, в случае принятия поправок. По его словам, законопроект служит запрету дискриминации, внедрению высоких стандартов по защите прав находящихся в декретном отпуске, стажеров, регулированию рабочего времени, увеличению платы за сверхурочную работу, а также гарантирует перерывы, выходные и отпуски.

«Законопроект не запрещает работать в нескольких местах. Он запрещает работодателю заставлять в любой форме работать больше установленного и согласованного времени… Закон служит внедрению более высоких стандартов труда и особый акцент сделан на защиту интересов трудящихся», — заявил Цкитишвили.

Депутат отметил, что проект еще не поступил в парламент. Он не исключает, что в текст проекта внесут изменения после того, как авторы «проанализируют замечания и сблизят все позиции».

«Чтобы закон действовал разработан закон о надзорной службе — «Трудовой инспекции» в котором учтены механизмы и санкции… Сейчас проект уже подготовлен, состоялась первая встреча с примерно 30-ю заинтересованными организациями и ведомствами. Одновременно запланировано еще множество детальных обсуждений и согласования позиций сторон. Мы получили замечания от различных бизнес-ассоциаций, объединений профсоюзов, народного защитника, бизнес омбудсмена, министерств. Планируется проанализировать эти замечания и сблизить позиции», — пояснил Цкитишвили.