«Грузинская мечта» сегодня назовет кандидатуру нового премьера

2019-09-03T07:59:38+04:0003 Сен, 2019, 07:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 сентября — Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» сегодня проведет заседание политсовета, после чего будет объявлена кандидатура на должность премьер-министра. Он станет пятым по счету главой правительства за семь лет, которые страной правит «Грузинская мечта».

Мамука Бахтадзе, занимавший пост премьера Грузии чуть больше года, в понедельник объявил об отставке. Он утверждает, что принял решение самостоятельно. Причиной Бахтадзе назвал то, что выполнил все цели и задачи, поставленные перед ним партией. Бахтадзе также заявил, что обсуждать свой уход с однопартийцами, в том числе с лидером партии Бидзиной Иванишвили, начал с конца весны, однако одобрили его решение только сейчас

«Политсовет собирается, чтобы принять окончательное решение по поводу изменений в правительстве. Там же состоится встреча с большинством, и политсовет ознакомит большинство с окончательным решением», — заявил лидер парламентского большинства Гия Вольский.

Грузинские СМИ полагают, что новым премьером Грузии станет действующий глава МВД Георгий Гахария, вице-премьер Георгий Гахария, отставки которого по-прежнему требуют участники перманентной акций протеста у здания парламента. Митингующие обвиняют министра внутренних дел в жестоком разгоне митинга 20-21 июня у парламента.

Другим возможным кандидатом на пост премьера СМИ называют вице-премьера, министра регионального развития и инфраструктуры Майю Цкитишвили. Вместо Гахария МВД Грузии, как ожидается, возглавит экс-премьер Ираклий Гарибашвили.

Оппоненты властей считают, что Иванишвили является реальным правителем страны и что все важные решения правительство согласовывает именно с ним. Сам Иванишвили неоднократно признавал, что премьер-министры обращаются к нему за советами, отрицая, однако, что он является неофициальным руководителем правительства.

Оппозиция уверена, что смена премьер-министров страны происходит только по решению Бидзины Иванишвили и что с назначением нового главы правительства и формированием нового кабинета ничего не меняется, поскольку Грузией по-прежнему руководит Иванишвили.

Согласно конституции Грузии, парламент должен утвердить нового премьер-министра и новое правительство в течение двух недель после отставки прежнего главы кабинета

После того, как правящая партия выдвинет свою кандидатуру на пост премьера, будущий глава правительства сможет сформировать кабинет министров, а также разработать свою правительственную программу. Эта программа поступет в парламент, который должен будет проголосовать за новое правительство. Последняя формальность для официального назначения нового премьера – одобрение президента Грузии.