«Грузинская мечта» согласна увеличить пропорциональное представительство в парламенте

2019-12-20T12:58:38+04:0020 Дек, 2019, 12:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия. «Грузинская мечта» выступила с новой инициативой конституционной реформы по выборам – правящая партия предлагает сохранить смешанную избирательную систему, увеличив пропорциональное представительство в парламенте. Об этом председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил по итогам встречи с лидерами оппозиции и дипломатами.

По действующей редакции конституции, 77 депутатских мандатов в 2020 году будут распределены между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своих одномандатных округах.

«Мы предлагаем политическому спектру инициативу сохранить действующую избирательную систему, однако на одну треть повысить пропорциональную часть в этой системе. В случае достижения договоренности по данной схеме, по пропорциональной системе мы выберем 100 депутатов, вместо 77, а количество мажоритарных мандатов сократится до 50», — заявил Талаквадзе.

Спикер парламента назвал эту инициативу «оптимальным компромиссом в существующей ситуации», отметив при этом, что «Грузинская мечта» смогла согласовать ее по итогам «сложных процессов».

Важно: В настоящее время у правящей партии нет ресурсов для того, чтобы вносить поправки в конституцию Грузии без поддержки оппозиции. Все альтернативные варианты избирательной реформы «Грузинская мечта» блокировала, объясняя свою позицию необходимость конституционных изменений.

На фоне протестов, начавшихся в стране в ноябре из-за того, что «Грузинская мечта» не смогла выполнить свое обещание о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов уже в 2020 году, ключевые партнеры Грузии – США и Евросоюз – выступили посредниками между политическими оппонентами. Лидеров оппозиции и членов «Грузинской мечты» дипломатический корпус собрал за столом переговоров, чтобы обсудить другие варианты реформы избирательного законодательства.

Сегодняшняя встреча стала уже четвертой. Продолжалась она около двух часов. В ходе прошлых раундов члены «Грузинской мечты» отказались от модели выборов, предлагаемой оппозицией – так называемой «немецкой модели», а также отдельных компонентов этой системы – образования многомандатных избирательных округов. Сегодня обсуждения были посвящены только новой инициативе правящей партии.