Грузинская оппозиция обсуждает с Саакашвили перспективу создания коалиции

2018-04-28T22:50:21+00:0028 Апр, 2018, 22:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Лидеры нескольких оппозиционных партий Грузии сегодня в Амстердаме провели встречу с третьим президентом страны и основателем партии «Единое национальное движение» Михаилом Саакашвили, сообщает телеканал «Рустави 2».

На встречу с Саакашвили в Голландию отправились лидер ЕНД Ника Мелия, лидер «Национал-демократической партии» Бачуки Кардава, лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитая, политический секретарь партии «Новая Грузия» Паата Манджагаладзе и другие.

Переговоры касались перспективы создания оппозиционной коалиции перед президентскими выборами 2018 года и выдвижения единого кандидата.

Участники встречи заявляют, что главной целью их объединения является завершение олигархического правления миллиардера и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

«Существование Грузии – под угрозой. Олигархический монстр душит грузинское общество, у каждой семьи есть своя собственная петля… Единственная наша цель – это тот самый монстр, у которого есть имя и фамилия. К сожалению, сегодня он является неформальным владельцем Грузии, а не ее неформальным правителем. Каждого жителя Грузии через банки, через разные инструменты, он пытается сделать рабом, унизить, отнять имущество и честь», — заявил Саакашвили.

По словам участников встречи, в настоящее время они продолжают переговоры с другими оппозиционными силами. До того, как будет принято окончательное решение о формировании коалиции, они проведут еще несколько встреч с экс-президентом.

«Мы определили три основных принципа, которые сейчас исследуем. Неоспоримо только то, что все в Грузии – политические и общественные организации, персоны – все минус один, соглашаются с тем, что мы не будем нападать друг на друга. Это означает конец олигархического правления в Грузии. Единая сила, созданная нами, сможет противостоять фальсификации ближайших выборов», — сказал один из участников встречи, учредитель общественно-политической платформы «Единство новой Грузии» Мамука Гамкрелидзе.

В начале марта 2018 года Саакашвили призвал грузинскую оппозицию путем праймериз выбрать единого кандидата для выдвижения на президентских выборах.

Эта идея не понравилась бывшим соратникам Саакашвили, которые после парламентских выборов 2016 года отделились от ЕНД и создали партию «Европейская Грузия». Вместе с тем, предложение экс-президента было поддержано несколькими непарламентскими партиями, а также  «Национальным движением».

Выборы президента пройдут в Грузии осенью 2018 года. Это будут последние прямые выборы главы государства. При этом президентский срок продлится не пять лет, а шесть.

К настоящему времени о желании принять участие в выборах президента заявили экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, лидер оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, а также бывший председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, который сегодня возглавляет новую оппозиционную партию «Движение строительства». Не исключает своего участия в выборах и действующий глава государства Георгий Маргвелашвили.