Грузинская сторона в Баку озвучила позицию по ситуации у Давид-Гареджи

2019-05-25T16:28:09+04:0025 Май, 2019, 16:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 мая — Новости-Грузия. Грузинская сторона считает, что на территории пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи не должны проводиться какие-либо работы до тех пор, пока не завершится процесс делимитации государственной границы Грузии и Азербайджана. Об этом журналистам заявил заместитель министра иностранных дел Грузии, специальный представитель правительства по вопросам границ Лаша Дарсалия.

23-24 мая в Баку прошло 12-е заседание Комиссий по делимитации и демаркации государственных границ. Дарсалия, который руководил грузинской делегацией пояснил, что на данном этапе стороны работают над согласованием позиций и конкретных решений не принимается.

«Представители грузинской делегации попросили объяснить различные вопросы, связанные с монастырским комплексом или с работами. Наша позиция в том, что вопросы, связанные с перемещением близ границы или принятием других шагов, не должны решаться до тех пор, пока комиссии по делимитации не завершат свою работу. По этому [вопросу] интенсивно идет работа с азербайджанской стороной», — приводит слова Дарсалия Общественное телевидение.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году, но долгое время она не работала.

По словам замглавы МИД Грузии, в прошлые годы согласованы были две трети государственной границы. Сейчас сторонам предстоит обозначить самые сложные участки.

«Есть несколько сложных участков, по которым ведется работа. На данном этапе решение не принято ни по одному из участков, пока позиции не согласованы. Экспертные группы будут продолжать работать непосредственно на месте. В ближайшие несколько недель они поедут на место, еще раз проведут полевые работы, после чего комиссия немедленно соберется и продолжит работу по согласованию общих позиций», — заявил Дарсалия.

Тема делимитации и демаркации границы стала актуальна в конце апреля. Тогда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно – там они прокладывали тропинки. Монастырь Удабно является частью древнего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но вопрос все еще волнует общественность.

На этой неделе грузинские СМИ сообщили, что азербайджанские пограничники возобновили работы. Теперь с помощью спецтехники они начали прокладывать дорогу в направлении башни Чичхитури.

Давид-Гареджи расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана». По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.