Грузинская церковь не примет участие во Вселенском соборе 

2016-06-12T16:50:00+00:00 10 Июн, 2016, 21:15|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Грузинская православная церковь отказалась принимать участие во Вселенском соборе, который пройдет на острове Крит 16-27 июня.

Такое решение было принято сегодня Священным синодом ГПЦ. Заседанием синода руководил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.

«Наша церковь не примет участие в Святом и Великом соборе», — заявил журналистам митрополит Местиа-Земо Сванети Илларион, отметив, что решение было единогласным. 

Православная церковь в настоящее время признаёт семь Вселенских соборов, последний из которых состоялся в VIII веке (Второй Никейский).  Подготовка к   Всеправославному  Cобору началась еще в  60-е годы прошлого века. Ему предшествовали заседания Всеправославных предсоборных совещаний и межправославных подготовительных комиссий.

На Крите планируется  пересмотреть ряд подготовленных в ходе предсоборного процесса документов, а также редактировать, где это необходимо, текстов уже принятых документов, касающихся таких тем повестки дня Святого и Великого Собора, как: «Православная Церковь и экуменическое движение», «Связи Православной Церкви с остальным христианским миром», и «Вклад Православной Церкви в обеспечение мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и ликвидацию расовой и иной дискриминации», а также «Календарный вопрос», «Препятствия к браку», «Значение поста и его соблюдение сегодня».  

По этим вопросам у православных церквей различные взгляды. Православные церкви Болгарии, Антиохии, Сербии и Грузии отказались от участия в соборе.

Обозреватели считают, что церкви, которые отказываются от участия в соборе, не согласны с  либеральным трендом в современном православии, в свете которого будет проходить  предстоящий собор. 

Между тем, архидиакон и советник вселенского патриарха Константинопольского Иоанн Хрисавгис заявил в беседе с изданием cruxnow.com что несмотря на нежелание отдельных церквей участвовать в обсуждении Вселенский  собор все -таки состоится.

«Если одна или несколько церквей не будут представлены, или откажутся от участия, или не примут участия в голосовании – каждое решение собора все равно будет иметь силу и будет обязательным для всех православных церквей. Вселенский собор стоит выше любого синода и местной церкви и он останется таковым, несмотря на решение некоторых церквей», — заявил Иоанн Хрисавгис.

По его мнению,  церкви, которые решили отказаться от участия в соборе,  «занимаются собственной маргинализацией».

Первоначально в качестве места для проведения собора планировался храм Святой Ирины в Стамбуле, однако, в январе 2016 года, по настоянию Московского Патриархата, ввиду резкого обострения турецко-российских отношений, собор решено было провести на греческом острове Крит, также находящемся в юрисдикции Константинопольского Патриарха.