Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

2017-01-21T18:28:49+00:0021 Янв, 2017, 18:24|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. В Тбилиси состоится благотворительный аукцион картин, собранные средства от которого пойдут на лечение грузинского художника и профессора Тбилисской государственной художественной академии имени Кутателадзе Олега Тимченко.

Как сообщили в Академии, у живописца проблемы со здоровьем, и он нуждается в срочной операции на сердце. Для этой цели объединятся друзья и коллеги Тимченко, а также галереи грузинской столицы: «Гармекели», «Вернисаж», «Иарти», «Ванда» и «Байя». Все они предоставили картины, которые будут выставлены на продажу.

Аукцион состоится 24 января, в 20:00, в галерее «Гамрекели» (Ингороква №14).

«Сумма от проданных работ полностью будет передана Олегу Тимченко. Цену работ определяют организаторы. Для того, чтобы аукцион прошел успешно, цены будут ниже рыночных», — говорится в сообщении Академии художеств на странице в фейсбуке.

Олег Тимченко – выпускник Тбилисской государственной академии художеств и уроженец Тбилиси (1957). Его предки эмигрировали в Тифлис из Ленинграда после революции в 1917 году.

По собственному признанию, большое влияние на его творчество произвела дружба с режиссером Сергеем Параджановым. Именно в доме Параджанова Тимченко познакомился с такими людьми, как Майя Плисецкая, Владимир Высоцкий, Марчелло Мастроянни.

Олег Тимченко очень многогранен: рисует сказочные и восточные мотивы, урбанистические пейзажи, постеры в стиле поп-арта. Картина Олега Тимченко «Березы» была продана на аукционе Бонема в Лондоне за 10 тысяч фунтов стерлингов.

Кроме родной Грузии, у Тимченко были персональные выставки в США, Голландии и Чехии. В групповых экспозициях художник участвовал в России, Великобритании, Швейцарии, Франции, Германии, Черногории, Венгрии.

Работы Олега Тимченко хранятся в музеях Грузии, России, Великобритании Германии, Австрии, Венгрии, а также в частных коллекциях по всему миру.