Грузинские и азербайджанские пограничники совместно проводят мониторинг в Давид-Гареджи

2019-05-28T15:12:53+04:0028 Май, 2019, 14:20|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 мая — Новости-Грузия. Грузинские и азербайджанские пограничники сегодня с утра мобилизованы на территории пещерного комплекса Давид-Гареджи и совместно проводят мониторинг ситуации, — об этом сообщает МВД Грузии.

«Мы здесь, чтобы охранять безопасность граждан», — заявил Общественному телевидению Грузии заместитель главы пограничной полиции Теймураз Купатадзе.

Сегодня в Давид-Гареджи проводится акция «Гареджи — Грузия, и Кавказ — наш дом». Акцию организовали гражданские активисты, а также священники и представители паствы. Они намерены посетить молельню в крепости Чичхитури – это один из трех объектов Давид Гареджи, который расположен на территории Азербайджана. Всего в средневековом комплексе 16 монастырей.

Духовные лица призвали участников акции перемещаться до храмов поэтапно, так как рельеф не позволяет передвигаться всем дновременно.

«Мы поднимаемся, молимся и спускаемся. У нас всех что-то болит, мы все нервничаем, но давайте не поддаваться эмоциям. Будем вести себя достойно, как правильное общество, нация, христианский народ. Переговоры проходят, пока ресурсы не исчерпаны, все не разрушено. Мы должны слушать друг друга», — заявил на месте владыка Кирион.

В свою очередь, представитель пограничного департамента отметил, что всех, в том числе участников акции, пустят в крепость Чичхитури с учетом соблюдения безопасности на территории.

«Пограничная полиция будет защищать безопасность граждан и организованно поднимать их в молельни. Тропинка у башни Чичхитура открыта и граждане смогут подняться. Просто рельеф очень сложный и мы будем поднимать граждан поэтапно», — заявил Теймураз Купатадзе.

На вопрос — планируется ли с азербайджанской стороны шествие или акция в районе Давида-Гареджи в связи с Днем независимости Азербайджана, Теймураз Купатадзе заявил, что никаких шествий и акций не запланировано.

Крепость Чичхитури, которая расположена на хребте, по которому проходит граница между Грузией и Азербайджаном. Фото Георгий Курашвили © გიორგი ყურაშვილი 

Как вопрос Давида-Гареджи стал актульной политической темой?

Вопрос расположения Давида-Гареджи всегда был чувствительной темой для общественности Грузии, однако в последнее время стал чрезвычайно актуальным еще и в политической жизни страны. Все началось с того, что президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Баку 27 февраля 2019 года поставила вопрос о границе на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На пресс-конференции в Баку Зурабишвили заявила: «Мы решили дать указание комиссии по делимитации и демаркации грузинской государственной границы, чтобы возобновить работу и окончательно установить нашу общую границу, которая должна быть границей объединения, а не разделения».

22 апреля Саломе Зурабишвили посетила монастырский комплекс в Давид Гареджи и встретилась с грузинскими пограничниками. Там она сказала, что «следует срочно уладить вопрос установления границы, который не терпит отлагательств», указав на то, что эта территория является спорным участком грузино-азербайджанской границы.

Вскоре после этого азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к трем объектам комплекса, которые находятся на территории Азербайджана. Это монастыри Удабно, Бертубани и молельня в крепости Чичхитури.

Граница между Грузией и Азербайджаном была установлена в 1921 году, после советизации Грузии. Именно тогда большевики уступили Азербайджану территорию, на которой расположены Бертубани, Удабно и Чичхитури. После развала Советского Союза, стороны на основании временного соглашения установили условную границу, которая не мешала туристам и духовным лицам передвигаться по территории этих монастырей.

В 2012 году азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли на этом участке дорогу, ведующую из Грузии. 20 мая 2012 года в Чикаго, на встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, была достигнута договоренность о восстановлении «статус кво» на этом участке, после чего азербайджанская сторона вновь сняла установленные ограничения на передвижение грузинских священников, паствы и туристов по своей территории.

Между тем, на прошлой неделе стало известно о том, что азербайджанская сторона начала работы по проведению дороги близ этих объектов. Эти действия вызвали негативную реакцию в Грузии. Акции протеста на территории комплекса Давида-Гареджи провели несколько десятков гражданских активистов. Кроме того, ряд духовных лиц сделали заявления о том, что намерены организовать протестные выступления паствы.

Правительство Грузии, со своей стороны, попросило общественность не нагнетать обстановку и возобновило переговоры комиссий по делимитации границы между странами, треть которой все еще считается условной после того, как была установлена властями большевиков в 1921 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана». По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.