Грузинские НПО критикуют Ираклия Кобахидзе и обвиняют «Грузинскую мечту» в авторитаризме 

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. В Грузии продолжается ожесточенная дискуссия между правящей партией и неправительственными организациями по поводу работы над избирательной реформой.  

18 августа «Грузинская мечта» отказала авторитетной организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) в участии в парламентской рабочей группе, занимающейся вопросами выборов.

Накануне за это НПО вступились американские дипломаты – посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что «Справедливые выборы» пользуются доверием американского посольства.  Она также назвала «искажением действительности» заявление лидера «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, согласно которому, НПО «преднамеренно» совершило ошибку при параллельном подсчете голосов на выборах парламента в 2020 году. Кобахидзе считает, что таким образом в ISFED пытались поддержать революционные настроения оппозиции, и посольству США «было об этом известно».  

На прошлой неделе в знак протеста ряд авторитетных НПО отказались участвовать в работе парламентской группы, что также вызвало критику со стороны Ираклия Кобахидзе.

Сегодня  неправительственные организации выступили с очередным совместным заявлением и обвинили «Грузинскую мечту» в авторитаризме.

По их мнению, агрессивная кампания «Грузинской мечты» против местных неправительственных организаций «достигла тревожного уровня».

НПО заявляют, что правящая партия «атаковала гражданский сектор» после того, как они в знак солидарности с ISFED отказались включиться в работу парламентской группы.  

По их мнению, атака «Грузинской мечты» на гражданские организации вызвана стремлением отключить общественный контроль за деятельностью власти. Они усматривают в этом «еще одно явное проявление авторитаризма».

«Нападки председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе на компетентность и добросовестность неправительственных организаций, их классификация и создание «черного списка» НПО, неприемлемых для правительства» подписанты заявления расценивают как  попытку «Грузинской мечты» «нейтрализовать общественный контроль над деятельностью правительства». 

НПО считают, что правящая партия «нападает на тех лиц и организации, которые активно следят за деятельностью правительства, критикуют существующую опасную политику, призывают правительство пересмотреть свою повестку дня и начать делать реальные шаги по развитию страны в направлении евроинтеграции».

«Подобные решения и заявления являются причиной того, что будущее демократического развития Грузии с каждым днем ​​становится неопределенным как в глазах национального, так и международного сообщества, за которое полностью отвечает «Грузинская мечта», — сказано в заявлении.

Заявление подписывают 20 организаций:

Демократическая инициатива Грузии (GDI)

Страж суда Грузии

Transparency International — Грузия (TI)

Фонд открытого общества Грузии (OSGF)

Стражи демократии

Фонд развития СМИ

Центр исследований экономической политики (EPRC)

Европейско-грузинский институт

Грузинский фонд исследований стратегии и международных отношений (Фонд Рондели)

Грузинский институт политики  (GIP)

Атлантический совет Грузии

Ассоциация реформ Грузии (GRASS)

Институт толерантности и разнообразия (TDI)

Права Грузия

Женщины за общее будущее (WECF) — Грузия

«Сапари»

Региональная сеть гражданских активистов

Кавказский институт мира, демократии и развития (CIPDD)

Центр прав человека

Группа независимых юристов

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы