Грузинские НПО заявляют о недопустимости отмены «Акта экономической свободы»  

2017-06-14T19:52:42+04:0014 Июн, 2017, 19:52|Главное, Новости, Общество, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 июня  – Новости-Грузия.  Вслед за бизнесменами ряд авторитетных неправительственных организаций в Грузии также призвали правительство не упразднять 94-ю статью конституции Грузии – «Акт экономической свободы».

94-я статья конституции была разработана известным грузинским реформатором Кахой Бендукидзе и была принята в 2011 году. Закон, который вступил в силу в 2013 году, строго ограничивает вмешательство государства в экономическую деятельность, а также запрещает правительству повышать налоги без согласия населения.

Накануне предложение отменить «Акт экономической свободы» уже было негативно оценено представителями бизнес-сектора.

Сегодня совместное заявление в поддержку «Акта экономической свободы» распространили восемь неправительственных организаций:

Международная прозрачность – Грузия (TI Georgia), Центр исследования экономической политики (EPRC), Демократическая инициатива Грузии (GDI), Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED), Общество и банки, Европа для Грузии, Группа консультирования по вопросам политики и управления (Policy and Management Consulting Group), Атлантический совет Грузии.

«В рамках текущих комитетских слушаний в парламенте прозвучало мнение о возможном  изъятии из  конституции статьи 67 (по действующей редакции – 94-й), которая подразумевает проведение референдума в случае введения правительством нового общегосударственного налога (помимо акциза) или в случае повышения верхнего порога существующей ставки», — говорится в заявлении НПО.

«У граждан должно сохраниться право принимать решение в связи с введением нового налога или повышения верхнего порога ставки. Соответственно, должна быть исключена возможность правительства единолично принимать решение по этому вопросу», — убеждены представители НПО.

Упразднение акта экономической свободы негативно отразится на инвестиционной привлекательности Грузии, так как бизнесмены будут опасаться неожиданного роста налогов и пошлин, подчеркивают НПО.

«Мы считаем, что для сохранения экономического роста страны, привлекательной бизнес-среды и развития крайне важно сохранение этой записи в конституции Грузии. Мы оставляем надежду, что парламент не поддержит упразднение указанной записи в конституции», — говорится в заявлении.

Как уже сообщалось, ранее против упразднения данной статьи выступили ведущие бизнес-объединения Грузии. Председатель Международной торговой палаты в Грузии Фади Асли считает, что отменить эту статью правительству Грузии посоветовал Всемирный банк, чтобы  чтобы правительство могло без препятствий задействовать пенсионную реформу.

В ближайшие четыре года правительство намерено полностью изменить пенсионную систему в Грузии. Для работников частного сектора введут накопительную пенсию. Таким образом, трудящиеся смогут откладывать сумму, пропорциональную их заработной плате. При этом участвовать в накоплении пенсии будут работник, работодатель и государство.

Данный процесс может восприниматься как введение нового общегосударственного налога в стране, а это требует проведение референдума согласно 94-й статье Конституции Грузии.