Грузинские пограничники отказались впускать в страну главу Думы Астраханской области

2017-08-18T16:13:45+00:0018 Авг, 2017, 15:12|Главное, Новости|

Грузинские пограничники отказались впускать в страну главу Думы Астраханской области

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Грузинские пограничники  отказались впускать в страну председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова.

Во время путешествия с семьей Мартынов прибыл из России в Грузию десять дней назад и 7 августа даже сделал запись об этом на своей странице в фейсбуке: «Замечательный город, замечательные люди. Не взирая на всю сложность межгосударственных отношений, люди относятся к россиянам со всей теплотой. Редкое гостеприимство».

Из Грузии Мартынов отправился в Армению. Добираться домой он также планировал через Грузию. Однако его отказались пропустить через  ТПП «Садахло» на грузино-армянской  границе.

«Обратный путь оказался гораздо менее приятным. Грузинские пограничники отказали во въезде в страну без объяснения причин. Продержали нашу семью на границе более двух часов. Погранцы отлично знали, что другой дороги для проезда на автотранспорте нет. Пришлось оставить машину в Ереване и вылететь в Минводы самолетом. Автомобиль немного позже в Россию перегонят друзья, у которых мы гостили в Армении», — пишет сегодня Мартынов на своей странице в фейсбуке.

По данным российских СМИ, одной из причин запрета на въезд Мартынова в Грузию мог стать тот факт, что несколько лет назад, во время работы в Совете Федерации, он входил в межпарламентскую группу, отвечающую за законодательное обеспечение договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Тогда Мартынов в составе российской делегации посетил Цхинвали, где состояласьвстреча с тогдашним де-факто президентом Леонидом Тибиловым.

 

Грузинские пограничники отказались впускать в страну главу Думы Астраханской области

 

Россия в 2008 году признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Грузия в ответ  приняла закон «Об оккупированных территориях», согласно которому, контакты с представителями де-факто властей Абхазии в обход официального Тбилиси считаются незаконными и противоречат принципу территориальной целостности Грузии.

Согласно закону, посещать Абхазию и Южную Осетию запрещается через пункты пропуска, расположенные на реке Псоу и возле Рокского тоннеля.