Грузинские пограничники пятые сутки не пускают в страну российского блогера

ТБИЛИСИ, 16 июня — Новости-Грузия. Российский блогер и гражданская активистка Инса Ландер из Кабардино-Балкарии пятые сутки живет в Duty Free на КПП Казбеги — Верхний Ларс, пытаясь попасть в Грузию, сообщил телеграм-канал Tbilisi_life.

В России на девушку заведено дело по статье  205.1 УК — «Содействие террористической деятельности», что карается лишением свободы на срок до 15 лет.

Правозащитники заявляют, что это дело стало реакцией на расследование Инсы о коррупции в Нальчике.

Суд отправил Ландер на домашний арест, но она смогла выйти из дома, в воскресенье вечером пересекла российскую границу на Верхнем Ларсе, но застряла на грузинской.

Ландер пересекла российскую границу 12 июня.

Грузинские пограничники спустя двухчасового собеседования выдали документ с единоразовым отказом и указанием «иные причины». Каждый день после этого пытается пройти границу и каждый раз получает новый отказ.

UPD: МВД Грузии подтвердило: блогеру отказано во въезде из-за предъявленных в РФ обвинений

Девушка сообщила знакомым, что в здании Duty Free на нейтральной территории она спит на лавке, ее кормят дальнобойщики и кто-то уже подарил одеяло.

Инса Ландер просит политического убежища, заявляя, что  в РФ ей угрожает опасность.

Грузинская служба Радио Свобода сообщила, что посол Литвы в Грузии Андрюс Калиндра, заявил о готовности выдать литовскую визу и помочь девушке в уехать в Вильнюс, если будет решен вопрос на границе с Грузией.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы