МВД Грузии подтвердило: блогеру отказано во въезде из-за предъявленных в РФ обвинений  

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. МВД Грузии подтвердило, что отказало во въезде в страну российскому блогеру и гражданской активистке из-за предъявленных в РФ обвинений.

Сегодня стало известно, что гражданская активистка из Кабардино-Балкарии Инса Ландер пятые сутки ютится в здании магазина Duty Free на грузино-российской границе в районе Казбеги. Девушка безуспешно пытается пересечь грузинскую границу.  

МВД Грузии распространило заявление, в котором пояснило, что имеет право отказать иностранцу во въезде в страну согласно закону. Это происходит, если нахождение лица в Грузии создает угрозу государственной безопасности и (или) общественному порядку Грузии либо если лицо преследуется за такие международные преступления, как терроризм, контрабанда наркотиков, торговля людьми.

«Статья 33-2 2 Конвенции о беженцах (1951 г.) и Закон Грузии о международной защите, полностью соответствующие положениям этой Конвенции, наделяют государство правом ограничивать въезд иностранца в страну, когда речь идет о госбезопасности», — сказано в сообщении МВД.

Инса Ландер просит политического убежища – в России ей угрожает длительный тюремный срок. 

Правозащитники заявляют, что заведенное на нее дело о «содействии террористической деятельности» стало реакцией на расследование Инсы о коррупции в Нальчике.  

По данным СМИ, российский суд отправил активистку под домашний арест, но она сумела сбежать из дома и в воскресенье вечером пересекла российскую границу на Верхнем Ларсе. 

Между тем посол Литвы в Грузии Андрюс Калиндра уже заявил о готовности выдать литовскую визу гражданке РФ и помочь ей уехать в Вильнюс, если ее впустят в Грузию. 

По теме: Грузинские пограничники пятые сутки не пускают в страну российского блогера

В своем заявлении МВД Грузии, «исходя из повышенного общественного интереса», также сообщает детали того, как российский блогер пыталась въехать в страну:

«12 июня 2022 года с российского пограничного пункта пропуска на грузинскую границу перешла гражданка Огуз Инса (Oguz Insa), что зафиксировано штампом в ее паспорте.  

Гражданке было отказано во въезде на территорию Грузии на основании 11-й статьи закона «О правовом состоянии иностранцев и лиц без гражданства», так как она давала явно ложную и взаимоисключающую информацию о целях своего визита, по поводу чего был составлен соответствующий правовой документ, который был ей вручен в соответствии с законом.

На следующий день, 13 июня, указанная гражданка снова появилась на грузинском пограничном пропускном пункте «Дарьял» и потребовала международную защиту.

По ее словам, в Российской Федерации она обвиняется в сотрудничестве с террористической организацией и по решению суда должна находится под домашним арестом до рассмотрения дела.

По ее же словам, она нарушила правила домашнего ареста, сняла так называемый «браслет» и собиралась заехать в Грузию после прохождения паспортного контроля.  

Следует отметить, что из источников в СМИ действительно выясняется, что указанная личность обвиняется в таких тяжелых преступлениях, каким является сотрудничество с террористической организацией».    

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы