Грузинские школьники завоевали две медали на Европейской олимпиаде по физике

2019-06-28T16:01:06+04:0028 Июн, 2019, 16:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Грузинские школьники завоевали две медали на недавно завершившейся III Европейской олимпиаде по физике (European Physics Olympiad, EuPhO). Об этом сообщили в пресс-службе министерства образования, наук, культуры и спорта Грузии.

Олимпиада проходила в Риге (Латвия). В ней участвовали старшеклассники из 29 стран – не только из Европы, но и из Южной Америки и Азии. Команда грузинских школьников отправилась в Латвию в рамках правительственной программы поощрения успешных учеников. Все члены сборной, представлявшие страну на EuPhO, являются победителями национальной физической олимпиады.

Оба грузинских призера III Европейской олимпиады по физике – ученики тбилисской физико-математической школы №199 имени Комарова. Александр Мерабишвили завоевал серебряную медаль, а Лука Киртадзе – бронзовую.

Европейская олимпиада по физике впервые состоялась в Эстонии в 2017 году. Каждую страну на турнире может представлять команда не более чем из пяти школьников не старше 20 лет и одного руководителя. Соревнование включает два тура: теоретический состоит из трех задач (легкого, среднего и высокого уровней сложности), экспериментальный включает в себя одну или две задачи.