|  |  | 

Винная карта Главное

Грузинские вина. Пролог

Путешествие в мир грузинского вина предлагает гурман, архитектор и путешественник Вадим Скардана. Агентство «Новости-Грузия» начинает публикацию его заметок о грузинском виноделии. 

Вадим Скардана Дегустация 5

Вадим СКАРДАНА

Нулевой отметкой Новейшей истории грузинского виноделия можно честно считать 2002 — 2003 года. За последующее десятилетие вино прошло здесь полную реабилитацию после горбачевского геноцида и пост-советских кустарных напитков сомнительного свойства.

О борьбе за трезвость и вырубке виноградников в свое время прекрасно высказался Ю. Г. Кобаладзе: «Давайте тогда и посевы сжигать, а то от хлеба полнеют.»

Свято место в 90-е заполнил народный контрафакт — жуткое пойло для тех, кого не добили войны, криминал, отсутствие воды, отопления, электроэнергии, дорог и здравого смысла. Качество продукта соответствовало состоянию страны. Вариации этих веществ содержали по разным данным карамель, димедрол, дрожжи и красители и располагались в диапазоне от невыносимых до опасных.

Я с детства пил лишь то, что любил,
А вовсе не то, что полезней.
Я просто не знаю как я уцелел…

Андрей Макаревич

Для тех, кто уцелел, встал с колен, с четверенек, с дивана и сохранил при этом печень и вкусовые рецепторы нулевые стали началом новой эры. Давайте назовем все своими именами, — российское эмбарго обернулось ренессансом грузинских вин. Выходить на избалованный европейский рынок, где рулят французы с итальянцами, да еще расталкивать локтями Новый Свет — серьезная заявка на эволюцию.

Грузины не сразу атаковали демократов традиционными ценностями — густыми, танинными напитками, выдержанными в глиняных чанах (квеври). Появились и вина, созданные по старосветскому образцу, глубокие и сдержанные, порой даже выхолощенные.

Можно по-разному относиться к таким шалостям, но легкий тактический прогиб в сторону европейской технологии интересен хотя бы тем, что не имеющие прямых аналогов автохтонные сорта, попав в дуб (чего со многими из них сроду не происходило) приобрели иной окрас. Пусть этот поворот сюжета не вводит вас в заблуждение: подобный опыт уже был, и более того, — самые долгосрочные проекты грузинского виноделия — Мукузани, Цинандали, Напареули, Гурджаани — его прямое следствие.

Не знаю, долго ли нам ждать следующего поколения вин-долгожителей, но текущая сводка о винах нового тысячелетия, многие из которых обладают серьезным дальнобойным потенциалом, совершенно необходима.

Бердия Беришвили: виноделие Грузии сегодня

Я не стану прямо на старте забрасывать читателя прилагательными, благо подробный разбор вкусовых нюансов тех или иных брендов и сортов — дело профессиональной литературы. Впрочем, у нее почти всегда есть один серьезный минус — она и написана для профессионалов. Мы же поговорим пока как пристрастные потребители, тем более что это вопрос самоорганизации: вокруг нас нет недостатка в материалах, интересных винным критикам, сомелье, компаниям-импортерам, — честных, подробных справочников, нафаршированных площадями апелласьонов, технологическими изысками, температурными характеристиками микрозон, но, еще раз, — книги для ПОТРЕБИТЕЛЯ, то есть конечного пункта и адресата стараний винодела, здесь пока не написано.

Это ужас ведь что такое. Будем исправлять.

Комментарии

Яндекс.Метрика