Грузинские заправки вошли в топ-10 самых красивых в мире

2017-06-06T13:32:34+04:0006 Июн, 2017, 12:05|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Сразу две автозаправочных станции Грузии попали в топ-10 лучших заправок мира 2017 года, составленный популярным британским изданием об архитектуре и дизайне DesignCurial.

По словам авторов рейтинга, из сотен АЗС по всему миру они выбрали настоящие строительные шедевры, которые впечатляют своим дизайном, инновационностью и гармоничностью структуры с окружающей средой.

 

Одним из грузинских объектов, попавших в топ, стала заправочная станция SOCAR и McDonalds в Батуми, занявшая третью строчку рейтинга.

Здание было спроектировано архитектором Геогием Хмаладзе. Завершенный в 2013 году объект расположился на 1,2 тысячи квадратных метров. Возле заправки и McDonalds также есть бассейн, в котором отражается строение.

«Возможно, это один из наиболее впечатляющих дизайнов автозаправочных станций. Компания Khmaladze Architects сумела создать сбалансированную

среду для этой заправочной станции и объекта питания. Георгий Хмаладзе ставил во главе стиль, функциональность и эффективность», — пишет DesignCurial.

Автор рейтинга считает дизайн здания эффектным и практичным, подчеркивая, что в этом проекте фасад объекта стал навесом над топливораздаточными колонками.

 

Другая автозаправочная станция из списка DesignCurial – это заправка Wissol в Гори, занявшая девятое место.

Здание, дизайн которого DesignCurial называет «волнистым», было построено немецким архитектором Юргеном Майером в 2009 году.

«Эта загадочная заправочная станция — часть проекта реконструкции автомобильной дороги, выполнена по заказу главы департамента дорог Грузии Юргеном Майером. Шоссе проходит через Грузию, соединяя Азербайджан и Турцию. Общая площадь автозаправочной станции составляет 2 тысячи квадратных метров», — пишет издание.

В рейтинге отмечается, что, несмотря на то, что объект построен из стали и бетона, внутрь проникает большое количество света за счет стеклянных окон, из которых, к тому же, открывается вид на зеленые поля и горы.

Первое место в рейтинге лучших автозаправочных станций мира 2017 года заняла станция Rest Area Niemenharju в Финляндии. За ней следует POPS Arcadia Route 66 в США.