Грузинский адвокат через суд добился возвращения платы за услуги службы «112»

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Адвокат Леван Алапишвили через суд добился возвращения платы за обслуживание Центра оперативного управления неотложной помощи «112» МВД Грузии, которая автоматически снималась у него с баланса мобильного телефона в течение восьми лет.

Об этом юрист сообщил на своей странице в Facebook.

«Я снова выиграл! И в апелляционном суде тоже. Плата «112», которую с меня взимали 8 лет до 2020 года, должна быть возвращена государством. Сумма небольшая, но принцип и закон неизмеримы», — пишет Алапишвили.

Судебная тяжба продолжалась три года. В 2019 году иск Алапишвили удовлетворил Конституционный суд. Тогда было подтверждено, что правительство Грузии не вправе взимать с граждан плату за обслуживание «112», поскольку соответствующие полномочия ему не присвоил парламент.

Это решение стало прецедентным. На его основании адвокат обратился в Тбилисский городской суд, потребовав, чтобы правительство Грузии компенсировало ему выплаты с 2012 по 2020 годы. Иск Алапишвили выиграл.

Теперь же государство обжаловало решение суда первой инстанции в апелляционном суде, однако спор проиграло.

По информации юриста, в 2012 году за обслуживание Центра оперативного управления неотложной помощи граждане Грузии в целом заплатили более 8 миллионов лари.

С тех пор стоимость для физических лиц увеличилась в два раза – до 0,4 лари в месяц. Юридические лица платят за обслуживание «112» 0,5 лари.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы