Грузинский актер получил премию юбилейного Сараевского кинофестиваля

2019-08-23T12:06:08+04:0023 Авг, 2019, 12:06|Главное, Культура, Новости|

Фото: Sarajevo Film Festival

ТБИЛИСИ, 23 августа — Новости-Грузия. Грузинский актер Леван Гелбахиани был отмечен премией Сараевского международного кинофестиваля (Sarajevo Film Festival) за главную роль в нашумевшей драме «А потом мы танцевали». Об этом говорится в сообщении на сайте фестиваля.

В этом году один из самых престижных кинофорумов юго-восточной Европы проходит в столице Боснии и Герцеговине с 16 по 23 августа. Церемония награждения победителей юбилейного, 25-го по счету Сараевского кинофестиваля состоялась 20 августа.

Гелбахиани стал победителем в номинации «Лучший киноактер». Вместе с премией «Сердце Сараево» он получил денежный приз от спонсоров фестиваля в размере 2,5 тысячи евро.

В общей сложности в основной конкурс юбилейного Сараевского кинофестиваля попали 53 фильма. Помимо «А потом мы танцевали», Грузия представила еще две картины. Так, «Улицу Маркса» режиссера Ирины Жордания жюри оценивало в секции короткометражных фильмов, а киноленту Петре Томадзе «Ночной сеанс» – в конкурсе студенческих фильмов. Ни одна из этих картин не получила премию.

В номинации «Лучший режиссер» победил турецкий автор Эмин Альпер. Статуэтку «Лучшая актриса» вручили болгарской актрисе Ирини Жамбонас. Главный приз Сараевского кинофестиваля 2019 года получила кинолента «Отвези меня туда, где хорошо» режиссера Эны Сендиарович.

«А потом мы танцевали» (And Then We Danced) — это третья режиссерская работа Левана Акина. Фильм был создан в копродукции грузинской компании Takes Film и шведской French Quarter Film.

Гелбахиани сыграл в картине молодого танцовщика Мераба, солиста национального грузинского ансамбля. По сюжету фильма, Мераб влюбляется в нового участника их ансамбля – амбициозного танцора Ираклия (Бачи Валишвили), ставшего его главным конкурентом.

Премьера фильма в мае состоялась в Каннах, где он получил хорошие отзывы кинокритиков и привлек внимание международных кинематографистов.

Кроме того, исполнитель главной роли Леван Гелбахиани вошел в список «самых захватывающих талантов» Каннского кинофестиваля – 2019. Рейтинг составил американский журнала о стиле W, который также включил в этот список таких звезд кино, как Антонио Бандерас, Уиллем Дефо и Роберт Паттинсон.

В июле «А потом мы танцевали» получил Гран-при 10-го Одесского международного кинофестиваля, который считается одним из крупнейших в Восточной Европе.

К настоящему времени право на показ фильма уже приобрели более 20 стран. Авторы картины ранее сообщили, что Швеция может представить «А потом мы танцевали» на премию американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».