Грузинский эксперт советует родителям не давать детям молодой картофель

2019-03-27T17:45:57+04:0027 Мар, 2019, 17:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Молодой картофель, выращиваемый в Грузии, может быть опасен для здоровья детей из-за содержания в нем химического вещества глифосат. Такое мнение высказала экотоксиколог, эксперт ООН и представитель НПО «Ассоциация защиты прав потребителей» Хатуна Ахалая.

Глифосат считается самый популярным в мире гербицидом. Это вещество, используется для борьбы с сорняками. Он присутствует в составе практически каждого препарата, используемого сегодня и фермерами-частниками, и сельскохозяйственными предприятиями. Популярность глифосата вовсе не означает, что он безопасен для здоровья. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно предупреждала, что этот гербицид накапливается в тканях организма и является канцерогеном.

По словам Ахалая, сроки уборки молодого картофеля в Грузии часто нарушаются, и именно из-за этого данный продукт является потенциально опасным.

«Перед тем, как посадить новую картошку, фермеры используют глифосат, который обязательно перейдет из почвы в картошку. Период растворения этого вещества 60 дней, такой период должен пройти после того, как посадят картошку, чтобы вещество не попало в продукт. Это именно тот период, когда у картофеля появляется кожица. Я бы посоветовала мамам воздержаться от использования молодой картошки в пищу», — заявила Ахалая.

Она добавила, что в Грузии еще не проводили исследований на наличие глифосата в продуктах и, соответственно, каких-либо официальных данных не существует.

Что касается нитритов и нитратов, по словам Ахалая, исследования, проведенные специалистами Национального агентства продовольствия в прошлом году, подтвердили, что их в овощах и зелени много.

Необходимо отметить, что в июле 2018 года Ахалая заявила, что нитраты и нитриты в арбузах и дынях, которые продаются в Грузии, в три-четыре раза превышают допустимую норму. Эта информация насторожила грузинских потребителей. Спустя пару дней Национальное агентство продовольствия обнародовало промежуточные итоги государственного мониторинга, которые радикально отличались от данных эксперта ООН. В заключении агентства говорилось, что продаваемые в Грузии дыни и арбузы не опасны для здоровья человека, и уровень содержания в них нитратов – в норме.