|  |  |  | 

Афиша Культура Новости

Грузинский фильм «Мандарины» увидят в Париже

фото: facebook.com/zazaurushadze?

фото: facebook.com/zazaurushadze?

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Фильм «Мандарины» грузинского режиссера Зазы Урушадзе выйдет в прокат во Франции с 6 апреля, сообщила пресс-служба Национальный центр кинематографии Грузии.

Французская публика сможет увидеть драму в парижском кинотеатре Le Lincoln.

Фильм «Мандарины» совместного производства Грузии и Эстонии сняли в 2013 году. Картина получила более 15 наград на международных фестивалях и была номинантом престижных премий «Оскар» и «Золотой Глобус».

Действие фильма происходит в 1992 году в Абхазии, в небольшой деревушке, где прежде жили эстонские переселенцы. После начала войны большинство жителей покидают деревню, но не хозяин мандариновой рощи Маркус, доктор Юхан и хозяин цеха по изготовлению тары Иво. Война приходит и на порог их дома. После сражения вооруженные формирования отходят, а на месте остается много погибших.

В поисках выживших Маркус и Иво находят чеченского наемника Ахмеда, который воевал на стороне абхазов, а затем — молодого грузинского бойца Нику. Они оказывают им первую помощь и отводят домой к Иво. Так под одной крышей оказываются два человека, которые совсем недавно были злейшими врагами. Хозяин дома тем временем пытается разобраться, какая из противоборствующих сторон права в развязавшемся конфликте.

Кинолента «Мандарины» была номинантом на премию «Оскар» 2015 от Эстонии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В 2016 году картина Зазы Урушадзе стала обладателем каталонской премии имени Антонио Гауди в номинации «Лучший европейский фильм».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика