|  |  |  | 

Афиша Культура Новости

Грузинский фильм «Мандарины» увидят в Париже

фото: facebook.com/zazaurushadze?

фото: facebook.com/zazaurushadze?

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Фильм «Мандарины» грузинского режиссера Зазы Урушадзе выйдет в прокат во Франции с 6 апреля, сообщила пресс-служба Национальный центр кинематографии Грузии.

Французская публика сможет увидеть драму в парижском кинотеатре Le Lincoln.

Фильм «Мандарины» совместного производства Грузии и Эстонии сняли в 2013 году. Картина получила более 15 наград на международных фестивалях и была номинантом престижных премий «Оскар» и «Золотой Глобус».

Действие фильма происходит в 1992 году в Абхазии, в небольшой деревушке, где прежде жили эстонские переселенцы. После начала войны большинство жителей покидают деревню, но не хозяин мандариновой рощи Маркус, доктор Юхан и хозяин цеха по изготовлению тары Иво. Война приходит и на порог их дома. После сражения вооруженные формирования отходят, а на месте остается много погибших.

В поисках выживших Маркус и Иво находят чеченского наемника Ахмеда, который воевал на стороне абхазов, а затем — молодого грузинского бойца Нику. Они оказывают им первую помощь и отводят домой к Иво. Так под одной крышей оказываются два человека, которые совсем недавно были злейшими врагами. Хозяин дома тем временем пытается разобраться, какая из противоборствующих сторон права в развязавшемся конфликте.

Кинолента «Мандарины» была номинантом на премию «Оскар» 2015 от Эстонии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В 2016 году картина Зазы Урушадзе стала обладателем каталонской премии имени Антонио Гауди в номинации «Лучший европейский фильм».

Комментарии

Related Articles

  • Школьникам расскажут об истории грузинских кукол в Тбилисском Дворце искусств

    Школьникам расскажут об истории грузинских кукол в Тбилисском Дворце искусств

    ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Детская научно-образовательная программа под названием «Крошки – история грузинских кукол» стартует 27 февраля в Тбилисском Дворце искусств (Государственный музей театра, кино, музыки и хореографии). Как отмечают в музее, куклы — одна из интереснейших страниц в истории культуры Грузии. «Согласно преданиям, эти маленькие существа служили не только для развлечений, но и для

  • Семь мифов о советизации Грузии – мнение историка

    Семь мифов о советизации Грузии – мнение историка

    Фото: Блог Независимой Грузинской Республики ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Что нам известно о вторжении Красной армии в Грузию в 1921 году? В феврале 1921 года в молодую демократическую республику с трех направлений вошли силы 11-й Красной армии, после чего столица Грузии пала, правительство бежало в эмиграцию и власть захватили большевики. За этими известными большинству

  • В Тбилиси доставили тело дочери Майи Асатиани

    В Тбилиси доставили тело дочери Майи Асатиани

    ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Гроб с телом дочери телеведущей Майи Асатиани доставили на рассвете из Франции в Тбилиси. Самолет с телом Нуцы Махвиладзе в Тбилисском аэропорту встречали ее одноклассники, друзья, родственники и коллеги Майи Асатиани. 18-летняя дочь ведущей популярного авторского ток-шоу «Профиль» на телеканале «Рустави-2» скончалась вечером 23 февраля. Состояние Нуцы Махвиладзе, которая находилась

Яндекс.Метрика