Грузинский футболист Гурам Кашия получил награду УЕФА за поддержку равенства

2018-08-23T12:16:59+04:0023 Авг, 2018, 10:00|Главное, Новости, Общество, Спорт|

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Грузинский футболист, вице-капитан национальной сборной Грузии Гурам Кашия стал первым обладателем награды Equal Game, учрежденной УЕФА (UEFA, Союз европейских футбольных ассоциаций).

Как сообщается на официальном сайте европейской футбольной организации, награда будет присуждена игроку, поступившему образцово с точки зрения популяризации инклюзивности, разнообразия и доступности в европейском футболе.

Премия будет вручена Кашия 30 августа в Монако, во время жеребьёвки группового этапа Лиги чемпионов.

Свою личную поддержку грузинскому футболисту выразил президент УЕФА Александр Чеферин.

«Учреждением Equal Game Award, мы хотим признать тех футболистов, которые поддерживают ценности нашей кампании — разнообразие, инклюзивность, и доступность. Футбол обуславливает изменения в обществе. Люди, которые создают положительный пример в своем обществе и спорте, заслуживают признания и награды» — заявил Александр Чеферин.

Награда отражает пафос кампании УЕФА #EqualGame, согласно которой, все имеют право наслаждаться футболом независимо от происхождения, возраста, пола, сексуальной ориентации, социального положения, или религии.

В прошлом сезоне игрок голландского клуба «Витесс» Гурам Кашия присоединился к кампании голландских клубов и вместе с другими капитанами футбольных команд вышел на поле, надев браслет в цветах радуги, которые подразумевали поддержку лиц ЛГБТ.  Таким образом, футболисты публично поддержали идею равенства и осудили агрессию.

Между тем это решение Кашия вызвало неоднозначную реакцию в Грузии. Часть общественности потребовала, чтобы его исключили из сборной. Несмотря на это, футболист заявил, что не жалеет о своем решении и искренне поддерживает идею равенства. В итоге пример Гурама Кашия вызвал положительный отклик в широком футбольном сообществе.