Грузинский и абхазский языки можно будет изучать с помощью онлайн-курсов

2020-02-23T09:03:57+04:0023 Фев, 2020, 09:03|Главное, Новости, Общество|
Грузинский и абхазский языки можно будет изучать с помощью онлайн-курсов

Фото: parliament.ge

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Департамент государственного языка Грузии работает над проектом по изучению грузинского и абхазского языков в режиме онлайн. Об этом в пятницу сообщил начальник департамента Георгий Алибегашвили.

21 февраля в парламенте Грузии отметили Международный День родного языка, учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году. Инициатива направлена на признание и поощрение использования родных языков, особенно языков национальных меньшинств. В Грузия отмечают праздник с 2005 года.

«Проект изучения абхазского языка дистанционно очень важен, как с государственной точки зрения, так и политически, для культурного возрождения и восстановления мостов, взятых нами обязательств», — заявил Алибегашвили.

Программа онлайн-изучения грузинского и абхазского создана в партнерстве с языковой школой Lingving. По словам Алибегашвили, ее разработка пока не завершена.

«Я думаю, что это будет один из интересных образовательных проектов, которые будут важны для нашего государства на пути решения трудностей», — отметил он.

Алибегашвили поздравил все население Грузии с Международным Днем родного языка. Он также отметил, что Грузия взяла на себя обязательство заботиться о национальных меньшинствах, проживающих в стране, об их языке, культуре и образовании.

«Хочу всех наших сограждан, вне зависимости от национальности и языковой принадлежности, поздравить с Днем родного языка. Хочу, чтобы все знали, что государство, в рамках закона, всегда будет заботиться о сохранении языка любой нации», — сказал Алибегашвили.

Департамент государственного языка был создан в Грузии в 2015 году, но полноценно начал функционировать только с 2018 года. Ведомство занимается укреплением государственного языка, работает над вопросом защиты прав госязыка, национальных меньшинств, а также над стратегией защиты и развития абхазского языка.

Грузинский язык является государственным языком, в мире на нем разговаривают более четырех миллионов человек. Грузинский был языком коренного населения Закавказья — Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе — с древнейших времен.

Он имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (IV в. н.э.). В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем.

Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв, он создан не позднее V в. н.э. под влиянием арамейского и греческого письма. С ранних веков использовалось древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули). С IX века — письмо нусхури (церковное), а с XI века — письмо мхедрули (гражданское).

В 2016 году 30 ноября ЮНЕСКО включила в список нематериального культурного наследия все три вида грузинской письменности.

Абхазский язык относится к младописьменным кавказским языкам: официально письменность была принята в 1928 году. Изначально в основу письменности лег латинский алфавит, позже использовался грузинский. С 1954 года абхазская письменность перешла на кириллицу.