|  |  | 

Новости Политика

Грузинский «Мастер» экстрадирован из Нидерландов

арестТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Экс-сотрудник Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Георгий Дгебуадзе по кличке «Мастер», разыскиваемый Интерполом по требованию грузинской стороны, экстрадирован на родину из Нидерландов, сообщили в Главной прокуратуре Грузии.

После смены власти в Грузии в 2012 году высокопоставленный чиновник МВД покинул страну. В марте 2013 года власти Грузии объявили в его международный розыск по обвинению в убийстве и превышении служебных полномочий. В 2014 году Дгебуадзе по просьбе грузинских правоохранителей задержали в Голландии.

« Суд Нидерландов счел допустимым экстрадицию Георгия Дгебуадзе в Грузию. На основании указанного обвиняемый был экстрадирован в Грузию и на этот раз рассмотрение дела в суде продолжится с его участием», — говорится в сообщении прокуратуры Грузии.

Против Дгебуадзе в Грузии возбуждено уголовное дело по статье 109 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) и части 3 статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий с применением насилия), что карается лишением свободы от пяти до 14 лет.

Помимо работы в МВД Грузии, Дгебуадзе занимал пост главы главного управления Департамента безопасности и особых заданий военной полиции Объединенного штаба ВС Грузии.

Георгий Дгебуадзе на родине вместе с главой Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Датой Ахалая обвиняется в заранее спланированном убийстве трех молодых людей Шоты Горгадзе, Марада Артмеладзе и Романа Сурманидзе в ходе т.н. «навтлугской спецоперации» в январе 2006 года.

Ахалая на данный момент не находится в Грузии. Он был задержан в греческом городе Патры в марте 2014 года, когда пытался выехать в Италию с паспортом на имя некоего Отара Урушадзе. Суд избрал в отношении Даты Ахалая 40-дневное предварительное заключение на время следствия, но в конце мая он был освобожден из-под стражи. В октябре 2014 года суд в Греции отказался экстрадировать Дату Ахалая на родину.

Помимо Дгебуадзе и Ахалая по данному делу в Грузии проходят и двое других сотрудников Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Леван Кардава и Георгий Мазмишвили. Их Тбилисский городской суд уже приговорил к 11 годам лишения свободы.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Премьер Грузии почтил память жертв Холокоста на Иерусалимском «Яд ва-Шем»

    Премьер Грузии почтил память жертв Холокоста на Иерусалимском «Яд ва-Шем»

    ТБИЛИСИ, 24 июля  – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, находящийся в Израиле с официальным визитом, посетил в Иерусалиме Национальный мемориал Катастрофы «Яд ва-Шем», почтив память жертв Холокоста — массового уничтожения этнических евреев, живших на территории Германии и на территории ее союзников. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства. «В первую очередь, хочу выразить сочувствие

  • Канада воздерживается указывать посольству Грузии гражданство обнаруженных в контейнере нелегалов

    Канада воздерживается указывать посольству Грузии гражданство обнаруженных в контейнере нелегалов

    ТБИЛИСИ, 24 июля  – Новости-Грузия.  Пограничная служба Канады не подтверждает и не опровергает посольству Грузии информацию о том, являются ли обнаруженные в одном из контейнеров в порту Монреаля нелегальные мигранты выходцами из Грузии. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МИД Грузии. Информация об обнаружении четверых нелегальных мигрантов в одном из контейнеров в порту канадского

  • В июне граждане Грузии потратили за границей около 46 миллиона долларов

    В июне граждане Грузии потратили за границей около 46 миллиона долларов

    ТБИЛИСИ, 24 июля  – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии вновь зафиксировал рекордный рост операций, осуществленных за границей с банковских платежных карт, принадлежащих гражданам Грузии.     По данным Национального банка, с платежных банковских карт, выданных в Грузии, за границей в июне 2017 года были совершены операции на  сумму 112 миллиона лари (около 46  миллионов долларов). Этот показатель

Яндекс.Метрика