Грузинский офис UN Women снял видео о сексуальных домогательствах на работе  

2018-03-28T13:06:25+00:00 28 Мар, 2018, 13:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия.  Грузинский офис Женской организации ООН (UN Women), выпустил видеоролик, посвященный женщинам, которые становятся объектом сексуальных притеснений и домогательств на работе.

UN Women – это структура Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women. 

Грузинские СМИ, распространившие видео, отмечают, что хотя клип был выпущен год назад, сегодня он приобрел особую актуальность на фоне двух громких скандалов, связанных с обвинениями в домогательствах на рабочем месте.

Один из них связан с объявленной накануне отставкой главы Гражданского реестра министерства юстиции Грузии Папуны Угрехелидзе, которого обвинила в домогательствах и притеснении по гендерному признаку бывшая сотрудница.

Вместе с заявлением об отставке Угрехелидзе заявил о намерении «отстоять свою честь и деловую репутацию в суде». Накануне он опубликовал в фейсбуке фотографию своей прощальной встречи с сотрудниками Публичного реестра, большинство из которых — женщины.

 

Фото facebook.com/papuna/

Еще один скандал произошел неделю назад во время рассмотрения кандидатуры Звиада Девдариани – главы авторитетной неправительственной организации CiDA, в связи с его избранием в попечительский совет Общественного Вещателя.

После того, как кандидатуру Девдариани выдвинула Народный защитник Грузии Нино Ломджария,  неправительственная организация «Женское движение» опубликовала десять анонимных показаний женщин, обвинивших Девдариани в «нежелательном словесном и физическом поведении сексуального характера».

В итоге Девдариани не только отказался работать в попечительском совете Общественного вещателя, но и ушел с занимаемой должности главы НПО, которое, среди прочего, занимается и защитой прав женщин.

После этого Народный защитник Нино Ломджария заявила, что ей не было известно об обвинениях в адрес Девдариани во время его выдвижения в попечительский совет. Она также назвала «разумным» его решение отозвать свою кандидатуру и согласилась с тем, что рассказанные женщинами истории могут быть приравнены к «сексуальному насилию».

По данным исследования компании Gfk, в США в 2018 году 81% женщин и  43% мужчин становились объектами сексуального притеснения на рабочем месте. Следует отметить, что в Грузии исследования такого рода не проводились и официальной статистики по этому вопросу не существует.