Грузинский секрет Полишинеля

2017-01-21T12:05:31+00:0021 Янв, 2017, 12:05|Аналитика|

Исполняющий обязанности ректора Кавказского института стратегических исследований  Темур Туманишвили в жанре политического эссе рассуждает по теме, что такое Грузинский секрет Полишинеля и как с ним бороться

Наконец мы можем гордиться тем особым положением в мире, которого добились за 26 лет независимости, ибо это состояние нашей страны окружено полным флером таинственности и секретности.


Целая армия международных экспертов, политологов и аналитиков никак не может сойтись на определенном мнении, — какими диспозициями, доктринами и концепциями руководствуется наш истеблишмент вкупе со всем обществом. Куда направляется страна, какие цели у государства, каковы темпы роста строительства экономики и финансовой политики, что имеется ввиду под терминами государственная оборона и безопасность, куда уплывает монументальным сплавом наша энергетика, как находятся (или же теряются) людские кадры, которых столь не хватает, а потом вдруг с избытком, где затерялась доморощенная копошащаяся статистика? Как говорится, — все это тайна покрытая мраком…


Все это подтверждают и наши министры, когда говорят о секретности энергетических, разноформатно ведущихся, переговоров и о риске подхода российских энергоресурсов с крайнего регионального юга (а раньше вроде был север). Весьма впечатляют и рапорты иностранным послам об огромной экономии оборонного ведомства на фоне полной реорганизации, по причине потери личным составом собственного функционала. И везде, как правило,- глубокая секретность….  Все развед. сообщества мира тут, пожалуй, голову сломят.

Экономически, финансово, оборонно, энергетически: мы – везде и нигде нас конкретно – нет. Мы одновременно в трансатлантической плоскости, частично – в Евросоюзе, по ходу на тюркской оси, в балто-черноморской модели и, понемногу, на постсоветском поле после жнивы. Образно выражаясь, эдакая белая феерическая полупризрачная дама, вальсирующая по скользкому паркету мировой гео и прочей политики, при этом, стремительно сменяющая партнеров, которые, время от времени, пытаются затащить ее в общий веселый корпоративный хоровод. Главное же – не споткнуться.   


Обществу, опять же  самым секретным способом вливаются в мозги самые будоражащие мысли по поводу нашей защищенности, безопасности, завидной стабильности и благополучия на фоне мировых катаклизмов. Нас отовсюду защищают, не суть важно – кто, главное – со всех сторон. Нам ведь не нужна армия… К чему? Все равно не можем противостоять соседям, особенно северному. Наши вооруженные силы предназначены лишь для несения охранно-рейдовой службы в горячих точках планеты. Какие там армейские спец. операции? Исходя из этого, зря тратили все это время деньги. Не нужен военный флот (его и так с избытком в Черном море, где родные корабли должны будут вертеться, не приведи Господи – еще соседи случайно потопят), ну а наш торговый флот отбороздил океаны аж еще при прежнем приморском феодале. Также совершенно не нужна авиация, мы – горцы, орлов- летчиков на волю, самолеты надо ремонтировать, а это дорого и напрягает, также головная боль со всякой тяжелой техникой: танками и артиллерией.  52 миллиона сэкономили, отрапортавали послу США, потом еще 100 миллионов сэкономим и не забыть бы затем рапорт вовремя сдать.


Зато у нас есть очень секретная, но известная всем, начиная от туристов до ЮНЕСКО, фортификационная линия, точнее оборонные цитадели — точки  тбилисского Мажино для тупо настурающего противника.  Это чудо фортификационого новаторства времен Карла XII, о котором спрашивают все мимо проезжающие туристы и гости столицы, обошлось в энную сумму, оформленную при прежнем правительстве в много сотен миллионов. Но сии гигантские сооружения, положа руку на серце, поражают воображение всех приезжих гостей.  

Потерянный, или же теряемый функционал гос. служащих различных сфер и организаций, о котором тоже полу-таинственным тоном, но с умным лицом принято говорить кормчим государства вне и внутри корчмы, так же заслуживает внимания.  То есть сам по себе фунционал потеряться или отмереть не может, но если пилоту или шофёру вместо штурвала/руля остается крутить баранку от бублика, то ДА, их функция странным непредвиденным образом пропадает.

Но у нас кадры простаивают и патриотические призывы к созиданию, солидарности, пополнения резерва, обучению, деления опытом все больше находят отклик в сердцах граждан, особенно с приближением столь воодушевляющей многих визалиберализации. Сперва уста глаголили массово призываемый MAP а теперь – магическая Визалиберализация! Естественно, бывалым и подрастающим кадрам следует этим почином воспользоваться, чтоб вполне ощутить на себе самом все прелести, новшества и нюансы Запада, набравшись неоценимого опыта.

А  некоторым соседям походя преподносятся сакральные мнения, что граждане этой прекрасной во многом богатой страны, такие мирные, пушистые, бархатные, веселые и любвеобильные, почти что шелковые, готовые ко многим компромиссам. В том захребетном сказочном царстве так весело, спокойно,  готовят вкусные деликатесы, льют янтарно-рубиновое вино, завораживая тостами, зажигающе танцуют и сентиментально поют…  Чем ни евразийская Куба 50-х годов ?  

Мы рвемся куда то вперед далеко за пределы наших возможностей, забывая и не оглядываясь на многогранную уникальность страны и генетическую особенность тех, кто ее составляет.  Почему то стало роковым правилом, что для каждого по отдельности и в целом все происходит исключительно лишь за нашими древними пределами. Самих себя превращаем в средневековых провинциалов гор и равнин, но не по внешнему антуражу, в этом мы стараемся быть, как и сто лет назад «парижаками», но по сути…  Притягательный центр для подражания иррационально смещаем и ощутим эмоционально, но туманно.  
Мы, сломя голову, произносим плакатные расхожие фразы по поводу того, что всех в округе единовременно готовы ассимилировать, интегрировать, или проигнорировать, видимо,  прежде всего — самих себя.

А теперь всемирный феерический бал в просторной зале продолжается и к Белой призрачной Даме готов приблизиться новый партнер, благо у него теперь есть возможность прикрепить наш отечественный орден на еще более отечественную чоху.

Главное и по секрету – не споткнуться бы, вальсируя на скользком паркете…