Грузинский школьник попал в рейтинговый список международной олимпиады по информатике

2019-10-01T17:13:08+04:0001 Окт, 2019, 17:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 октября Новости-Грузия. Тбилисского школьника Николоза Биркадзе ввели в «зал славы» — рейтинговый список международной олимпиады по информатике.

Ника Биркадзе учится в выпускном, 12 классе тбилисской физико-математической школы №199 имени В. Комарова. Обладателями этого титула становятся подростки со всего мира, получившие две медали с международной олимпиады по информатике. Биркадзе стал обладателем двух золотых и одной серебряной медалей с этого научного соревнования.

«Школа Комарова поздравляет Нику с очередным признанием и желает новых успехов!», — отмечается в сообщении на странице школы в фейсбуке.

На счету Биркадзе помимо медалей на международной олимпиаде по информатике еще две серебряные и одна бронзовая медаль, которые ему достались на международной олимпиаде по математике.

Золотую медаль по информатике Биркадзе завоевал в январе 2018 года в Казахстане, на Жаутыковской международной олимпиаде.  До этого, в сентябре 2017 года, золотая медаль и первое место достались Нике на молодежной Европейской олимпиаде по информатике в Софии.

В 15 лет Ника Биркадзе стал серебряным призером 29-й Международной олимпиады по информатике, которая прошла в Тегеране.  Еще одну серебряную медаль он завоевал в мастер-классе по математике в Румынии.

Международная олимпиада по информатике (IOI) проводится под эгидой ЮНЕСКО с 1989 года и является одним из наиболее престижных интеллектуальных соревнований школьников старших классов всего мира.

Школьники во время олимпиады проходят два пятичасовых тура, в течение которых каждому участнику нужно решить три задачи и написать программу по заданным организаторами условиям.