Грузинский сумоист стал третьим европейцем, завоевавшим Кубок императора

2018-01-27T14:03:34+00:00 27 Янв, 2018, 13:08|Главное, Новости, Спорт|

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, досрочно выиграл турнир на Кубок императора, став третьим европейцем за всю историю профессионального сумо, которому удавалось это сделать.

За день до окончания первого в этом году турнира Тотиносин имеет 13 побед и одно поражение, что гарантировало ему победу.

«Я не думал о том, что сегодня решающая схватка — это бы стало лишь дополнительным стрессом для меня. Я думал только о том, чтобы продемонстрировать свои умения, свое сумо. Я очень рад», — сразу после схватки прокомментировал свою победу в эфире общественного телевидения NHK сам спортсмен.

Своим триумфом Тотиносин также ознаменовал первую за шесть лет победу в турнире на Кубок императора спортсмена из самого низкого ранга маэгасира в высшей лиге сумо макуути.

Двумя другими европейцами, которым удавалось стать обладателями высшего трофея в мире профессионального сумо, были Котоосю из Болгарии, который завоевал Кубок в 2008 году и Баруто из Эстонии – одержал победу в 2012 году.

Горгадзе родился в октябре 1987 года в городе Мцхета. Он с детства занимался разными видами единоборств. В 16 лет Горгадзе стал призером юношеского чемпионата Европы по дзюдо, а через год выиграл молодежное первенство Европы по самбо.

Горгадзе познакомился с профессиональным сумо благодаря телевизионным трансляциям и начал заниматься им на любительском уровне. В июле 2005 года он завоевал две серебряные медали на проходившем в Токио чемпионате мира среди юниоров: в тяжелой весовой категории и, вместе с Теймуразом Джугели (ныне Гагамару), в командных соревнованиях.

Горгадзе, которого называют грузинским богатырем, весит 165 килограммов при росте 192 сантиметра.